O municipalismo de Washington Luís em sua atuação em Batatais (1893-1900): aspectos da modernização urbana do interior paulista na República Velha - Pereira, Robson Mendonça [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1998)
A expansão da economia cafeeira na segunda metade do século XIX teve como uma de suas conseqüências um processo de modernização continuado do espaço urbano. Nos municípios do “oeste paulista” este processo se intensificou não só no nível econômico, como no político provocando demandas que exigiam um aparelhamento público mais eficaz. Dentro desta perspectiva é que se insere a questão do municipalismo ou da defesa da autonomia municipal, como contraponto ao intervencionismo estadual inerente ao regime Federativo implantado com a República a partir de 1891. Ao reforço do poder dos presidentes paulistas em sua prática de cerceamento das dissidências partidárias se opõem facções municipalistas, organizadas em partidos locais e regionais, representando espaço de ação política efetiva coronelística. Neste âmbito destacamos a experiência política de Washington Luís nas suas origens em Batatais, desde seu envolvimento com a elite local até sua ascensão na localidade, que chega a seu ápice quando ocupa a Intendência Municipal construindo um paradigma a ação da administração pública

Not available
Keywords: Coronelismo; Urbanização - Batatais (SP) - 1893-1900; São Paulo (Estado) - História