Efeito dos óleos essenciais de Cymbopogon citratus e Melaleuca alternifolia sobre Candida albicans estudo in vitro e in vivo - Rasteiro, Vanessa Maria de Campos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O objetivo desse estudo foi avaliar a atividade antimicrobiana in vitro e in vivo dos óleos essenciais de Cymbopogon citratus e Melaleuca alternifolia sobre Candida albicans. No estudo in vitro foi determinada a Concentração Inibitória Mínima (CIM) de M. alternifolia e C. citratus em culturas planctônicas de C. albicans de acordo com as normas da NCCLS. Os efeitos dos óleos essenciais também foram testados sobre biofilmes de C. albicans formados no fundo da placa de 96 poços por 48 horas. Para a realização do estudo in vivo, foram utilizados 42 camundongos imunossuprimidos por injeções de prednisolona. A indução de candidose experimental foi realizada por inoculações de C. albicans (108 células/mL) no dorso da língua dos animais e administração de tetraciclina na água de beber. A seguir, os camundongos foram tratados com 3 aplicações do óleo essencial de C. citratus, M. alternifolia ou solução fisiológica (grupo Controle) no dorso da língua. Foram realizadas coletas de amostras bucais, antes e após o tratamento, para recuperação de leveduras da cavidade bucal dos animais e contagem de UFC/mL. Após 5 dias da indução da candidose experimental, os animais foram submetidos à eutanásia para análise histológica e de microscopia eletrônica do dorso da língua. Os resultados foram analisados estatisticamente pelos testes de Tukey e Kruskal-Wallis (p ≤ 0,05). Os resultados obtidos nos testes realizados in vitro demonstraram que a CIM foi de 0,195% para M. alternifolia e menor que 0,01% para C. citratus. A redução microbiana observada nos biofilmes de C. albicans foi de 6,88 e 5,84 log, respectivamente, para M. alternifolia e C. citratus. Em relação à recuperação de C. albicans da cavidade bucal dos animais...

The aim of this study was to evaluate the antimicrobial activity in vitro and in vivo of essential oils of Cymbopogon citratus and Melaleuca alternifolia on Candida albicans. In vitro study was determined the minimum inhibitory concentration (MIC) of M. alternifolia and C. citratus in planktonic cultures of C. albicans according to NCCLS standards. The effects of essential oils were also tested on biofilms of C. albicans formed deep inside the 96-well plate for 48 hours. For the study in vivo, we used 42 mice immunosuppressed by injections of prednisolone. The induction of experimental candidiasis was performed by inoculation of C. albicans (108 cells / mL) on the back of the tongue of animals and administration of tetracycline in drinking water. Next, the mice were treated with three applications of the essential oil of C. citratus, M. alternifolia or saline (control group) on the back of the tongue. Samples were collected with mouth before and after treatment for recovery of yeasts from the oral cavity of animals and number of CFU / mL. 5 days after induction of experimental candidiasis, the animals were euthanized for histological and electron microscopy of the tongue. The results were statistically analyzed by Tukey's test and Kruskal-Wallis test (p ≤ 0.05). The results obtained in in vitro tests showed that the MIC was 0.195% for M. alternifolia and less than 0.01% for C. citratus. The microbial reduction observed in biofilms of C. albicans was 6.88 and 5.84 log, respectively, for M. alternifolia and C. citratus. Regarding the recovery of C. albicans from the oral cavity of animals, there was a reduction of 6.49 log for microbial M. alternifolia and 5.95 for log C. citratus. In the microscopic analysis of the tongue, there was... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Candida albicans; Candidose experimental; Melaleuca alternifolia - Óleos essenciais; Cymbopogon citratus - Óleos essenciais