Nutrição potássica e uso de cultivares com nível de resistência ao míldio potencializa o crescimento da alface inoculada com patógeno - Saldanha, Liniker Pedro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A alface (Lactuca sativa) embora sendo a hortaliça folhosa mais consumida no mundo, a incidência da Bremia lactucae (míldio da alface) diminui muito a produtividade desta cultura. Uma alternativa sustentável para o controle desta doença é a combinação do emprego de cultivares com resistência associado a otimização da nutrição potássica. No entanto, ainda não é conhecido se a melhoria da nutrição potássica é mais efetiva em cultivares suscetíveis ou com algum nível de resistência ao míldio da alface. Para isso, foram realizados três experimentos para verificar a interferência da nutrição potássica no crescimento de cultivares de alface com suscetibilidade e com resistência incompleta e completa ao mildio. Os experimentos foram realizados na UNESP Câmpus de Jaboticabal em condição controlada, com as cultivares que apresentam diferentes níveis de resistência ao patógeno, Solaris (suscetível), Laís (resistência incompleta) e Jade (resistência completa), sendo cada cultivar um experimento, realizados simultaneamente. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 2x2, sendo ausência e presença do patógeno e ausência e presença do K na solução nutritiva (6mmol L-1), dispostos em delineamento inteiramente casualizado com 6 repetições. O patógeno foi inoculado nas plantas utilizando esporângios lavados de tecidos infestados do hospedeiro e agitados em água deionizada. As análises realizadas foram: Índice de cor verde, área foliar e massa seca total. A inoculação da Bremia lactucae causou danos nas plantas deficientes em K ao diminuir a produção de massa seca da planta inteira tanto em cultivares suscetível ao patógeno (Solaris) o que era esperado, mas também em cultivares com resistência completa (Jade), indicando que a resistência genética isoladamente não foi suficiente para atenuar a doença. Nas plantas com suficiência de K o uso do melhoramento genético é capaz de promover ótimo crescimento da planta mesmo com o patógeno míldio nas cultivares Laís e Jade que apresentaram resistência incompleta e completa respectivamente e sem efeito para cultivar suscetível (Solaris). A nutrição potássica foi eficiente para diminuir a ocorrência da Bremia Lactucae pois incrementou a produção de massa seca e deve ser indicada para plantas de diferentes grupos de reação ao patógeno, sensíveis, com resistência incompleta e completa.

Although lettuce (Lactuca sativa) is the most consumed leafy vegetable in the world, the incidence of Bremia lactucae (lettuce downy mildew) greatly reduces this crop’s productivity. A sustainable alternative to control this disease is the combination of resistant cultivars associated with potassium nutrition optimization. However, it is still unknown whether improving potassium nutrition is more effective in cultivars that are susceptible or those that exhibit some level of resistance to lettuce downy mildew. To this end, three experiments were carried out to verify the interference of potassium nutrition in the growth of lettuce cultivars with susceptibility and incomplete and complete resistance to downy mildew. The experiments were carried out in controlled conditions at UNESP Jaboticabal Campus, using cultivars presenting different levels of resistance to the pathogen: Solaris (susceptible), Laís (incomplete resistance) and Jade (complete resistance), each cultivar constituted a separate experiment conducted simultaneously. The treatments were arranged in a 2x2 factorial scheme, with absence and presence of the pathogen and absence and presence of K in the nutrient solution (6mmol L-1), arranged in a completely randomized design with 6 replications. The pathogen was inoculated into the plants using sporangia washed from infested host tissues and agitated in deionized water. The analyses made were: Green color index, leaf area and total dry mass. The inoculation of Bremia lactucae caused damage to K-deficient plants by reducing the total dry matter production not only in the cultivar susceptible to the pathogen (Solaris), as expected, but also in the cultivar with complete resistance (Jade), indicating that genetic resistance alone was not sufficient to mitigate the disease. In plants with sufficient K, genetic improvement can promote optimal plant growth even in the presence of downy mildew in the Laís and Jade cultivars, which showed incomplete and complete resistance, respectively, with no effect on the susceptible cultivar (Solaris). Potassium nutrition was effective in reducing the occurrence of Bremia lactucae by increasing dry matter production and should be recommended for plants with different pathogen response groups, susceptible, with incomplete resistance, and with complete resistance.
Potassium nutrition and use of cultivars with mildew resistance levels enhance the growth of lettuce inoculated with the pathogen
Keywords: Fisiologia vegetal; Nutrição Vegetal; Fitopatologia; Olericultura; Genética