Pneumotórax espontâneo secundário : relato de caso em cão. - Siqueira, Emerson Gonçalves Martins de. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
O presente relato trata de um paciente, canino, fêmea castrada, 12 anos atendido no setor de cirurgia de pequenos animais da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, com queixa clínica de distrição respiratória com evolução crônica. Após realização de exame radiográfico foi evidenciada imagem sugestiva de pneumotórax. Após toracocentese e tomografia foi possível observar enfisemas bolhosos caracterizando o pneumotórax. O paciente foi submetido a procedimento cirúrgico com lobectomia dos lobos enfisematosos após estabilização do quadro respiratório por meio de toracostomia. A hemorragia intraparenquimatosa foram complicações pós operatórias que culminaram com o óbito do paciente.

The present report deals with a patient, canine, spayed female, 12 years served in small animal surgery at the Faculty of Veterinary Medicine and Animal Science, Botucatu, with clinic complaining of acute onset of respiratory distrição sector. After performing a radiographic examination was observed suggestive of pneumothorax. After repeated thoracentesis and RX was observed bullous emphysema and thus a possible tension pneumothorax. The patient underwent surgery after stabilization of respiratory condition by means of thoracoscopy. Proceeded to thoracotomy access sternotomy, performed lobectomy for emphysema wolves. The animal was intubated by orotracheal for ten hours and then ultimately, death.
Spontaneous pneumothorax : a case repont in dog.
Keywords: Cão - Doenças; Pulmões - Cirurgia; Enfisema pulmonar; Pneumatórax; Diagnóstico por imagem