Consequência da recapacitação de linhas de transmissão por injeção de componente de terceira harmônica - Ferrari, Júlio Cesar Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Esta dissertação apresenta um estudo realizado sobre o método de recapacitação de linhas de transmissão por injeção de tensão de terceira harmônica (TTH). O método foi publicado em 2017 por Alaei e Khajehoddin como uma proposta mais economicamente viável de elevar a tensão de transmissão sem a necessidade de alterações nas estruturas das linhas de transmissão. A injeção de TTH em linhas convencionais tem como objetivo provocar um achatamento na forma de onda das tensões de fase, causando uma redução em seu valor de pico. O método se mostra vantajoso pelo fato de que a largura das faixas de servidão e as distâncias entre cabos condutores e solo são especificadas com base no valor de pico das tensões de fase. Logo, a redução da tensão de pico não somente permitiria às estruturas existentes transmitirem maior potência como também possibilitaria a construção de novas torres de transmissão com tamanho reduzido e faixas de servidão mais estreitas, tornando uma proposta economicamente atrativa para as companhias de transmissão de energia elétrica. No artigo em que o método de recapacitação em questão foi proposto, os autores realizam análises de tensões e correntes apenas nos terminais das LTs. A contribuição deste trabalho para os estudos do método de recapacitação por injeção de TTH, consiste nas análises feitas através de um modelo de linha de transmissão a parâmetros distribuídos, que permitiu o monitoramento das tensões de fase ao longo da extensão de linhas com diferentes comprimentos, tanto em regime permanente como durante a energização do sistema. Os resultados mostraram que a injeção de TTH causa sobretensões ao longo da extensão de linhas mais longas que 200 km, nos pontos fora dos terminais. Dependendo do comprimento da LT, os valores de amplitude das tensões de fase podem até mesmo excederem o valor da tensão nominal das estruturas, impondo assim uma limitação à essa nova técnica de recapacitação.

This work presents a study concerning the transmission line uprating method by injection of third harmonic voltage (THV). The method was published in 2017 by Alaei and Khajehoddin as a more economically feasible proposal to raise the transmission voltage level without the requirement for changes in the structural elements of overhead lines. The THV injection in conventional overhead lines aims to flatten the waveform of the phase voltages, resulting in a reduction in its peak values. This represents a significant advantage, since the specification of right-of-way (ROW) width and ground clearance bases on the peak value of the phase voltages. Therefore, a reduction in the peak voltage would not only allow the existing structures to transmit electricity at higher voltages but also the construction of new transmission towers with reduced size and narrower ROW, making it an economically attractive proposal for electric power transmission companies. In the article in which the referred uprating method was proposed, the authors perform voltage and current analyzes only at the TL ends. The contribution of this work to the studies of the uprating method by THV injection consists in the analyzes made through a distributed parameter transmission line model, which allowed the monitoring of the phase voltages along the extension of lines with different lengths, both at steady-state and during the system switching. The results showed that THV injection causes overvoltage along the extent of lines that are longer than 200 km, at the points outside the terminals. Depending on the length of the TL, the phase voltage amplitude values may even exceed the nominal voltage of the structures, thus imposing a limitation on this new uprating technique.
Consequence of the transmission line uprating by third harmonic component
Keywords: Recapacitação; Transitórios eletromagnéticos; Sistemas de potência; Tensão de terceira harmônica; Uprating; Electromagnetic transients; Power systems; Third harmonic voltage