Privatização e política neoliberal: a resistência da categoria bancária no processo de privatização do Banespa (1995-2000) - Oliveira, Humberto de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Esta pesquisa tem como tema investigar a resistência da classe trabalhadora bancária do Banespa contra a privatiza;ão da instituição no contexto da política neoliberal adotada no país. A pesquisa priorizou, especificamente, investigar a atuação da entidade representativa dos trabalhadores do Banco do Estado de São Paulo, a Afubesp-Associação dos Funcionários do Banespa. Destaca-se o movimento de resistência promovido pela associação dos trabalhadores, mobilizando a categoria bancária para impedir a privatização do banco. Neste processo, percebemos uma luta de classes entre capital e trabalho. Debatemos,nesta pesquisa, a conscientização política da vanguarda do movimento bancário, pois sua ofensiva possibilitou uma resposta positiva a sua atuação, juntamente com o sindicato da categoria em favor dos banespianos. Neste contexto, resgatamos um balanço histórico do movimento de resistência bancária, propondo uma análise crítica frente à mobilização desta categoria de trabalhadores. A relevância do estudo aponta para a análise de dados significativos sobre as transformações nas relações do trabalho bancário e enfoca a atuação de organismos de representação dos trabalhadores e do sindicato da categoria bancária, trazendo à memória valores intrínsecos à consciência de classe dos trabalhadores e da sua particularidade. Destaca,também, a pesquisa, que as formas de resistência adotadas pelos trabalhadores bancários, permitiu agir com procedimentos legais e jurídicos que possibilitou resistir à venda da instituição para um grupo financeiro privado, justificando sua ofensiva e promovendo um debate com vários setores da sociedade civil, chamando atenção para aquele momento singular da história brasileira, trazendo à tona discussões político-ideológicas em torno de interesses antagônicos.

This research theme is to investigate resistance of Banespa working class against the institution privatization in the context of the neo-liberal political science adopted in the country. It is prioritized, especially, to investigate the entity actuation that represents the State of São Paulo Bank employees, Afubesp (Associação dos Funcionários do Banespa). It is stood out the resistance movement promoted by workers association, mobilizing the bank class to impede the privatization. In this process it is realized a classes fight between capital and work. It is discussed the political consciousness of the bank movement vanguard, for, its offensive enabled a positive answer to its actuation, joined with the trade union in behalf of Banespa employees. In this context, it is recovered a historical examination of bank resistance movement, proposing a critique analysis about this working class mobilization. The importance of this study points to a critique analysis of significant facts about the transformations in the relationship of bank work, and focus on the actuation of organizations that represents the employees and the trade union of bank class, bringing to memory intrinsic values to working class conscience and its particularity. It is also stood out that resistance forms adopted by the bank employees allowed them to act with legal and juridical procedures which enabled them to resist the institution sale to a private financial group, justifying its offensive and promoting a discussion with a number of civilian society sectors, directing people attention to that peculiar moment of Brazilian history, becoming notable ideological and political discussion towards antagonistic interests.
Keywords: Neoliberalismo; Privatização - Banespa; Política neoliberal; Working class; Privatization