Influência na qualidade final de metais retificados através da variação da velocidade de mergulho - Alves, Manoel Cleber Sampaio [UNESP]; Bianchi, Eduardo Carlos [UNESP]; Aguiar, Paulo Roberto de [UNESP]; Catai, Rodrigo Eduardo (Escola de Minas, 2009)
A retificação, processo final de usinagem de uma peça, utiliza fluidos de corte com a finalidade de lubrificação, refrigeração e remoção de cavacos. No entanto, esses fluidos são extremamente agressivos com o meio. Com o avanço tecnológico a tendência mundial é produzir peças cada vez mais sofisticadas, com elevado grau de tolerância geométrica, dimensional, com bom acabamento superficial, com baixo custo e, principalmente, sem causar danos ao meio. Para tanto, ao processo de retificação está intrínseca a reciclagem do fluido de corte, que se destaca pelo seu custo. Através da variação da velocidade de avanço no processo de retificação cilíndrica externa do aço ABNT D6, racionalizando a aplicação de dois fluidos de corte e usando um rebolo superabrasivo de CBN (nitreto de boro cúbico) com ligante vitrificado, avaliaram-se os parâmetros de saída da força tangencial de corte, emissão acústica, rugosidade, circularidade, desgaste da ferramenta, tensão residual e a integridade superficial através da microscopia eletrônica de varredura (MEV) dos corpos-de-prova. Com a análise do desempenho do fluido, do rebolo e da velocidade de mergulho, encontraram-se as melhores condições de usinagem propiciando a diminuição do volume de fluido de corte e a diminuição do tempo de usinagem, sem prejudicar os parâmetros geométricos e dimensionais, o acabamento superficial e a integridade superficial dos componentes.

Grinding, the final stage of the machining process, employs a significant amount of cutting fluids for lubrication, cooling and swarf removal. However, these cutting fluids are extremely aggressive to the environment. With technological progress, the world tendency is to produce more and more sophisticated pieces,having a high degree of geometrical and dimensional tolerance, good surface finish, hlow cost and, mainly, insignificant impact on the environment. Therefore, recycling cutting fluids is intrinsic and cost-cutting for the grinding process and This work aimed to assess several output parameters in external cylindrical grinding: tangential force, acoustic emission, surface roughness, roundness, tool wear, and residual stress. Also, analysis of microstructural features through Scanning Electron Microscopy (SEM) was carried out. Tests was developed for ABNT D6 steel, using a CBN grinding wheel with vitrified bond and two types of cutting fluids Analyzing cutting fluid performance, grinding wheel time and feed rate, the best grinding conditions were found, leading to a decrease in cutting fluid volume and grinding time without impairing the geometrical and dimensional parameters, surface finish and surface integrity of the parts.
Variable feed-rate influence on the final quality of metal grinding
Keywords: ABNT D6; retificação; velocidade de mergulho; rugosidade; circularidade; fluidos de corte; mínima quantidade de lubrificação; integridade superficial; ABNT D6; grinding; feed rate; roughness; surface roundness; machining; cutting fluid; minimum quantity of lubrication; surface integrity