Antibiose e não preferência para oviposição de Bemisia tabaci (Genn.) biótipo B (Hemiptera: Aleyrodidae) em genótipos de feijoeiro comum - Peixoto, Marília Lara [UNESP]; Boiça Júnior, Arlindo Leal [UNESP] (Instituto Biológico, 2014)
O feijoeiro comum, Phaseolus vulgaris L., constitui importante fonte de proteína e renda para muitos países, entre eles, o Brasil. Diferentes fatores contribuem para a redução da produção, como os insetos pragas, destacando-se Bemisia tabaci (Genn.) biótipo B. O presente trabalho teve por objetivo identificar genótipos de feijoeiro comum resistentes à B. tabaci biótipo B e os tipos de resistência envolvidos. Para isso, foram realizados dois experimentos desenvolvidos em laboratório e em casa-de-vegetação, avaliando-se 11 genótipos de feijoeiro comum. Para o teste com chance de escolha, o delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, e para os testes sem chance de escolha e antibiose, a escolha foi pelo inteiramente casualizado, totalizando seis repetições para cada teste. As variáveis avaliadas foram: período de incubação dos ovos; período ninfal; período de ovo a adulto; viabilidade de ovo a adulto e longevidade de adultos. O genótipo IAC-Harmonia prolongou os períodos ninfal e de ovo a adulto de B. tabaci biótipo B. Os genótipos testados foram igualmente ovipositados pela mosca-branca, em testes com e sem chance de escolha.

The common bean Phaseolus vulgaris L. constitutes an important source of protein and income for many countries, including Brazil. Different factors contribute with the reduction in production, including pest insects, especially Bemisia tabaci (Genn.) biotype B. This study aimed to identify common bean genotypes resistant to B. tabaci biotype B and the types of resistance involved. Therefore, two experiments were developed in a greenhouse and laboratory, evaluating 11 common bean genotypes. To test the free-choice experimental design, the randomized block design was adopted, and the completely randomized one was selected for the no-choice tests and antibiosis, with six replications for each test. The following variables were evaluated: incubation period of eggs; nymphal; egg to adult; viability of egg to adult and adult longevity. The IAC-Harmony prolonged the nymphal and egg to adult periods of B. tabaci biotype B. The genotypes were also tested by the whitefly oviposition in free and no choice tests.
Antibiosis and non preference for the oviposition of Bemisia tabaci (Genn.) biotype B (Hemiptera: Aleyrodidae) in common bean genotypes
Keywords: mosca-branca; tipos de resistência de plantas; Phaseolus vulgaris; silverleaf whitefly; type of plant resistance; Phaseolus vulgaris