Análise dos resultados do tratamento da mordida cruzada posterior funcional com o expansor fixo Hyrax - Martins, Lídia Pimenta [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Objetivo: O objetivo deste estudo clínico controlado foi avaliar os efeitos da expansão da maxila com o aparelho Hyrax modificado sobre a dimensão transversal da maxila em níveis esquelético basal, alveolar e dentário por meio da tomografia computadorizada de feixe cônico. Materiais e Métodos: Oito pacientes com média de idade de 7 anos e 1 mês, portadores de mordida cruzada posterior unilateral funcional foram submetidos a um tratamento ortodôntico por meio de um aparelho expansor fixo, seguindo um protocolo clínico com ativações do parafuso de dois quartos de volta por dia até atingir a sobrecorreção das mordidas cruzadas. Foram obtidas tomografias pré-expansão (T1) e pós-contenção (T2), caracterizado por um período de 5 meses pós-expansão. Sobre estas tomografias foram realizadas medidas da base maxilar, da distância entre as cristas alveolares e da distância intermolares vestibulares e palatinas. Resultados: Os resultados mostraram um aumento percentual em todas as dimensões lineares transversais, com uma diminuição da magnitude dos efeitos dentários (6%) para o osso basal (2,1%). Conclusão: A expansão da maxila foi obtida como efeito geral pós-tratamento, sendo a expansão predominante no aspecto dentário

Purpose: The present controlled clinical trial aimed to investigate the effects of maxillary expansion with modified Hyrax device on the transversal dimension of maxilla in the skeletal, dento-alveolar and dental levels by using a cone beam computerized tomography (CT). Materials and Methods: Eight patients (mean age of 7 years and 1 month) with functional unilateral posterior crossbite were subjected to orthodontic treatment with fixed expansion appliance. The activation of the screw was two-quarter turns per day. CT scan was conducted in the pre (T1) and pos (T2) treatment. The maxillary base, the distance between the alveolar ridges, and the intermolar buccal and palatine distances were measured. Results: An increase of all linear transverse dimensions, decreasing in magnitude from dental (6%) to basal bone (2.1%). Conclusion: Maxillary expansion was observed after treatment in which the dental aspect was the most predominant expanded
Keywords: Maloclusão; Malocclusion