Produtividade da soja em função da presença ou ausência de magnésio foliar e rizobactérias promotoras de crescimento para mitigação do estresse térmico em condições de campo - Souza Júnior, Nelson Câmara de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
As bactérias promotoras de crescimento de plantas, aliadas a nutrição mineral adequada têm se mostrado essenciais para aumentar a produtividade agrícola. Com as mudanças climáticas, as plantas enfrentam estresses, o que prejudica a produção. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da inoculação de rizobactérias, bem como aplicação de magnésio via foliar, como bioestimulante fisiológico e seus efeitos na produtividade de grãos de soja. A pesquisa foi conduzida em campo, em solo de cerrado sob sistema plantio direto, que tem o histórico de combinar técnicas de manutenção de palhada no solo e rotação de culturas por treze anos. O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 3x2, onde foram avaliados três tratamentos com bactérias (Bradyrhizobium japonicum nas sementes (controle), combinação de B. japonicum nas sementes + Bacillus subtilis + Bacillus megaterium no sulco; B. japonicum nas sementes + B. subtilis + B. megaterium nas sementes), com presença ou ausência de magnésio via foliar, tendo como fonte o sulfato de magnésio na dose padrão de 8 kg ha-1, em estádio V6 da soja. Os resultados comprovaram que a aplicação de magnésio foi capaz de auxiliar na fisiologia fotossintética de modo geral, além de proporcionar aumentos na produção de grãos. A interação com a coinoculação via sementes foi capaz de aumentar a fotossíntese e eficiência instantânea do uso da água, além de número de grãos e de vagens por planta. Pela análise dos componentes principais (PCA), foi constatado que aliar a coinoculação via sementes e a aplicação de Mg via foliar pode melhorar a fisiologia fotossintética e reduzir indicadores de estresse na soja.

Plant growth-promoting bacteria, combined with proper mineral nutrition, have proven essential in increasing agricultural productivity. With climate change, plants face stresses that hinder production. The present study aimed to evaluate the effect of rhizobacteria inoculation, as well as foliar magnesium application as a physiological biostimulant, and their effects on soybean grain productivity. The research was conducted in the field on cerrado soil under a notill system, which has a history of combining techniques for maintaining crop residue in the soil and crop rotation for thirteen years. The experimental design adopted was a randomized block design, in a 3x2 factorial scheme, where three treatments with bacteria were evaluated (Bradyrhizobium japonicum on seeds (control), a combination of B. japonicum on seeds + Bacillus subtilis + Bacillus megaterium in the furrow; B. japonicum on seeds + B. subtilis + B. megaterium on seeds), with the presence or absence of foliar magnesium application, using magnesium sulfate at the standard dose of 8 kg ha-1 at the V6 stage of soybean. The results showed that magnesium application helped overall photosynthetic physiology, as well as providing increases in grain production. The interaction with co-inoculation via seeds was able to increase photosynthesis and instantaneous water use efficiency, in addition to the number of grains and pods per plant. Principal component analysis (PCA) revealed that combining seed co-inoculation with foliar Mg application could improve photosynthetic physiology and reduce stress indicators in soybeans.
Soybean productivity as a function of the presence or absence of foliar magnesium and plant growth-promoting rhizobacteria for mitigating heat stress under field conditions
Keywords: Bacillus subtilis; Bacillus megaterium; Fisiologia vegetal; Glycine max L.; Refinamento da produção; Plant physiology; Production refinement