Avaliação do potencial de sistemas nanoestruturados estabilizados com poliéter funcional siloxano para administração tópica de metotrexato - Cintra, Giovana Aparecida de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O metotrexato (MTX) é um imunossupressor de uso sistêmico utilizado no tratamento da psoríase. Apesar de sua eficácia, apresenta uma série de efeitos adversos, dentre os quais a hepatotoxicidade é o mais grave. Dessa forma, sua administração tópica seria conveniente a fim de localizá-lo no seu sítio de ação, evitando-se efeitos adversos sistêmicos. Sistemas nanoestruturados, como microemulsões e cristais líquidos, têm sido empregados com sucesso na área farmacêutica por apresentarem a capacidade de compartimentalizar, de maneira eficiente, diversos grupos de princípios ativos e de modificar suas propriedades e comportamento em meio biológico. Este trabalho teve como objetivo desenvolver sistemas nanoestruturados estabilizados com poliéter funcional siloxano, de forma que tais sistemas possam otimizar a utilização deste fármaco na terapia tópica da psoríase. Foram preparadas formulações constituídas por silicone fluido de co-polímero glicol que foi usado como fase oleosa (FO), poliéter funcional siloxano como tensoativo (T) e fase aquosa (FA) constituída por dispersões aquosas contendo 5,0% de um dos polímeros: Carbopol® 971P (sistema 971P), Carbopol® 974P (sistema 974P) ou Policarbofil (sistema Pol). As formulações que não apresentaram separação de fase e se apresentaram translúcidas ou transparentes foram caracterizadas por microscopia de luz polarizada (MLP). Selecionou-se nove formulações para análise reológica, três de cada sistema (971P, 974P e Pol), fixando-se a concentração de FA em 30% e variando-se as concentrações de T e FO. Também foram realizadas análises de perfil de textura e bioadesão in vitro. Através da análise em MLP das formulações selecionadas notou-se a presença de estrias e cruzes de malta em diferentes formulações evidenciando mesofases lamelares e hexagonais ou ambas. Os ensaios de reologia evidenciaram que das nove formulações analisadas, sete apresentaram ...
Keywords: Psoriase; Metotrexato; Fármaco; Psoriasis