Protected cerrado fragments grow up and lose even metapopulational birds in central São Paulo, Brazil - Willis, Edwin O. [UNESP] (Instituto Internacional de Ecologia, 2006)
Dois fragmentos isolados de cerrados, na região central do Estado de São Paulo, desenvolveram-se a moderadamente densa vegetação (cerradão) em cerca de 23 anos de levantamento de aves, perdendo permanentemente várias aves raras e ganhando espécies de mata. Os frutos do outono e inverno atraem os migrantes de longa e curta-distância. Os picapaus e algumas aves que nidificam em buracos parecem desaparecer durante o crescimento das árvores. Algumas aves de áreas com ervas desapareceram com os pastos, mas a cana-de-açucar reduziu ainda mais o número de aves até os pastos crescerem. Mesmo as espécies que se movimentam muito desaparecem com o crescimento da vegetação nos fragmentos protegidos de cerrado, de forma que as metapopulações podem não sobreviver com o tempo, somente com o espaço.

Moderately dense woodland (cerradão) grew in two isolated patches of bushy savanna (cerrado) in central São Paulo over 23 years of bird censuses. Various uncommon birds were lost and some forest species were permanently gained. Fall and winter fruits attract long and short-distance migrants. Woodpeckers and some birds that nest in their holes seem to disappear during tree growth. Some birds in weedy areas nearby disappeared when the pastures replaced these areas, however sugar cane reduced the numbers of birds even more up to the point when some areas became pastures once more. Even travel-prone species disappear with vegetation growth in cerrado protected fragments, and therefore metapopulations may not survive over time, only in space.
Fragmentos protegidos de cerrado crescem e perdem mesmo aves metapopulacionais na região central do Estado de São Paulo, Brasil
Keywords: aves; cerrado; crescimento florestal; extinção; metapopulações; savanas; birds; cerrado; extinctions; forest growth; metapopulations; savannas