Respostas cardiorrespiratórias e metabólicas de frangos de corte incubados em ambiente com altas concentrações de CO2 - Espinha, Livia Pegoraro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Atender os requerimentos fisiológicos como temperatura, umidade relativa e CO2 são fundamentais para o bom desenvolvimento embrionário de aves. O objetivo do presente estudo foi: i) avaliar as repostas cardiorrespiratórias e metabólicas de frangos de corte, comparando os dois sexos (machos e fêmeas) nas duas idades (10 e 21 dias); ii) avaliar o efeito da incubação com diferentes concentrações de CO2 sobre as respostas cardiorrespiratórias à hipercapnia (7% CO2) e hipóxia (10% O2) de frangos de corte machos e fêmeas, a fim de verificar o possível efeito da incubação sobre a ave pós-eclosão. Foram incubados ovos férteis de matrizes da linhagem Cobb®, classificados de acordo com o peso, e com os seguintes tratamentos: Tratamento Controle: os ovos incubados em condições normocápnicas (0,05% CO2); Tratamento 1% CO2 - ovos incubados com níveis crescentes de CO2 por 10 dias (0 - 240 horas de incubação), até 1,0% CO2; Tratamento 1,5% CO2 - ovos incubados com níveis crescentes de CO2 por 10 dias (0 - 240 horas de incubação), até 1,5% CO2. Foram utilizados animais com 10 e 21 dias de idade, foram avaliados: ventilação (VE), gases sanguíneos, pH, HCO3 -, pressão arterial média (PAM), freqüência cardíaca (FC), temperatura corporal (Tc) e consumo de oxigênio (VO2) em condições basais, e após a exposição à hipóxia (10% O2) ou à hipercapnia (7% CO2). Os dados foram avaliados quanto ao atendimento das pressuposições de homogeneidade das variâncias e normalidade dos erros estudentizados. Em seguida, os resultados foram submetidos à ANOVA pelo procedimento GLM (General Linear Models) e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Com os dados do presente trabalho podemos concluir que frangos de corte com 10 dias, provindos de incubação sem adição de CO2 apresentaram maiores VE e VO2 e menor Tc em normocapnia normóxica, hipercapnia...

The control of physiological requirements, such as, temperature, humidity and CO2 are essential for proper embryonic development of birds. The aim of this study was: i) to evaluate the cardiorespiratory and metabolic responses of broiler chickens, comparing the response of male and female in two ages (10 and 21), ii) to evaluate the effect of incubation with different CO2 concentrations in the cardiorespiratory responses to hypercapnia (7% CO2) and hypoxia (10% O2) of broiler males and females. Fertile eggs from Cobb® broiler breeders were incubated, classified according to the weight, and divided in groups as follow: Control treatment - eggs incubated under normocapnic conditions (0.05% CO2); 1.0% CO2 treatment - eggs incubated with increasing levels of CO2 for 10 days (0 - 240 hours of incubation), up to t1.0% CO2; 1.5% CO2 treatment - eggs incubated with increasing levels of CO2 for 10 days (0 - 240 hours of incubation) up to 1.5 % CO2. Animals were used with 10 and 21 days of age and ventilation (VE), blood gases, pH, HCO3 -, mean arterial pressure (MAP), heart rate (HR), body temperature (Tc) and oxygen consumption (VO2) were evaluated in basal conditions and after hypoxic (10% O2) or hypercapnic (7% CO2) exposure. Data were evaluated to meet the assumptions of homogeneity of variances and normality of studentized errors. Then, the data were subjected to ANOVA by the GLM (General Linear Models) and means were compared by Tukey test at 5% of probability. Our results show that 10 days broilers incubated without CO2 had higher VE and VO2 and lower Tc in normoxic normocapnia, hypercapnia and hypoxia compared to older animals. The MAP during hypoxia was higher in older animals. Regarding gender, the differences occurred only in animals with 21 days. The ventilatory parameters are higher in males than in females. The MAP and Tc did not differ between the genders. 21 days males ventilate ...
Keywords: Ave; Frango de corte - Respiração; Frango de corte - Metabolismo; Animais - Idade; Hipóxia; Ventilação; Hypoxia