Potencial de emulsificação do resíduo do óleo de soja (goma de soja) sobre a digestibilidade de dietas com inclusão de diferentes fontes lipídicas - Ouros, Caio César dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade da utilização do resíduo do óleo de soja (goma de soja) como um emulsificante na dieta de frangos de corte em fase inicial (1 a 21 dias). Foram realizados dois experimentos, uma para fonte lipídica de origem vegetal (óleo de soja) e outro para fonte lipídica de origem animal (gordura suína), sendo utilizados 600 pintos de corte macho da linhagem Cobb® 500, distribuídos em um esquema fatorial (3x4) sendo três níveis de goma (0%; 1,25%; 2,5%) e quatro níveis de fonte lipídica (0%; 1,3%; 2,6%; 3,9%), totalizando em 12 tratamentos com 5 repetições para cada um dos experimentos. Foram analisados parâmetros de desempenho, coeficientes de digestibilidade e atividades de enzimas pancreáticas. No experimento onde se utilizou óleo de soja como fonte lipídica foi possível verificar melhorias de desempenho a partir dos 14 dias, e também melhora do coeficiente de digestibilidade do extrato etéreo e aumento nos níveis de energia metabolizável aparente. Quando utilizada a gordura suína como fonte lipídica não foram obtidas diferenças de desempenho relacionadas a inclusão da goma, mas foi possível observar efeitos diretos da interação da utilização da goma com a gordura nos níveis de energia metabolizável aparente.

The objective of this study was to evaluate the feasibility of using soybean oil residue (soy gum) as an emulsifier in broiler diet at an early stage (1-21 days). Two experiments were conducted, one for lipid source of vegetable (soybean oil) and one for fat source of animal origin (pork fat) and used 600 male broiler chicks of the lineage Cobb® 500, distributed in a factorial scheme (3x4) with three levels of gum (0%, 1.25%, 2.5%) and four lipid source levels (0%, 1.3%, 2.6%, 3.9%), totalizing 12 treatments with 5 replicates for each of the experiments. Performance parameters, digestibility coefficients and activities of pancreatic enzymes were analyzed. In the experiment which we used soy oil as a lipid source was possible to see performance improvements from 14 days, and also improves the digestibility coefficient of ether extract and increase the apparent metabolizable energy levels. When used in pork fat as lipid source, performance differences were not obtained related to the inclusion of soy gum, but we observed direct effects of the use of gum interaction with the fat in the apparent metabolizable energy levels
Emulsification potential of soy oil waste (soy gum) on diet digestibility with different lipid sources inclusion
Keywords: Atividade enzimática; Desempenho; Emulsificante; Fonte lipídica; Fosfatídeos; Frangos de corte; Enzymatic activity; Performance; Emulsifier; Lipid source; Phosphatides; Broilers