Espaços de exclusão e subjetividades do exílio: sobre Angu, de sangue, de Marcelino Freire - Pereira, Marcio Roberto [UNESP] (My University, 2013)
The paper aims to examine the work of Marcelino Freire, Angu de sangue (2000), from a poetic of identity with the black narratives and experiences of characters who participate in a space of exclusion, violence and social exile. Overall, the book deals with death and violence so raw and without idealizations. The characters struggle to survive in a cruel formo f life and denote the suffering and despair of those marked by peripheral situation. By proposing an analysis of tales of Angu de sangue, the work presented here reflects on a poetics of exclusion that runs the seventeen tales that make up the work in dialogue with images and internal references (through the images that illustrate the stories), and on the other hand, with pictures and references to the urban context of the excluded, represented on the pages of newspapers, magazines and television news.

O trabalho visa ao exame da obra de Marcelino Freire, Angu de sangue (2000), a partir de uma poética de identidade com o negro e das experiências narrativas de personagens que participam de um espaço de exclusão, violência e exílio social. De forma geral, o livro trata da morte e da violência de maneira crua e sem idealizações. Os personagens lutam pela sobrevivência de forma cruel e denotam o sofrimento e o desespero daqueles marcados pela situação periférica. Ao propor uma análise dos contos de Angu de sangue, o trabalho aqui apresentado reflete sobre uma poética da exclusão que percorre os dezessete contos que compõem a obra, em diálogo com imagens e referências internas (por meio das imagens que ilustram os contos) e, por outro lado, com imagens e referências ao contexto urbano dos excluídos, representado nas páginas de jornais, revistas e noticiários de televisão.
Keywords: Marcelino Freir; Angu de sangue; Exiles; Marcelino Freire; Angu de sangue; Exílios