A economia política internacional da energia no Mar Cáspio: uma análise do campo energético local frente às dinâmicas de cooperação e competição entre atores regionais e potências globais (1992-2022) - Portugal, Nathana Garcez [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A dissolução da União Soviética reconfigurou o cenário político-econômico do Mar Cáspio, marcando o surgimento de novos Estados litorâneos e acirrando disputas pelo controle de suas vastas reservas de hidrocarbonetos. No entanto, a ausência de um consenso sobre o status jurídico do mar criou obstáculos para a exploração desses recursos e restringiu a expansão do seu setor energético. Tal indefinição jurídica perdurou quase três décadas, até que Azerbaijão, Rússia, Irã, Cazaquistão e Turcomenistão firmaram, em 2018, a Convenção sobre o Estatuto Legal do Mar Cáspio, um importante passo em direção à definição de fronteiras marítimas e regras para a exploração e partilha dos recursos da região. Diante desse cenário, esta pesquisa analisa quais fatores impulsionaram essa inflexão na política do Mar Cáspio e suas implicações para os cenários energéticos regional e global. A principal hipótese desta pesquisa é a de que a desintegração da União Soviética criou um novo campo de disputas regionais e hegemônicas na região do Mar Cáspio, onde o controle de recursos energéticos esteve no centro das atuações estratégicas de Rússia, China e Estados Unidos com os países cáspios. No entanto, em que pese o contexto de competição, o período pós-soviético também foi marcado por iniciativas de cooperação multilateral e integração regional entre os atores regionais, globais e não governamentais, demonstrando que a dinâmica político-econômica no Cáspio não se limitou a uma lógica exclusivamente conflitiva. Dessa forma, a partir da lente da Economia Política Internacional da Energia, a pesquisa utiliza-se da sociologia histórica para analisar o campo energético no Mar Cáspio entre 1992 e 2022, com foco nas dinâmicas de competição e cooperação entre atores estatais, empresas privadas e potências globais. Além disso, também serão investigadas as repercussões da assinatura da convenção para o setor energético regional.

The dissolution of the Soviet Union reshaped the political and economic landscape of the Caspian Sea, marking the emergence of new littoral states and intensifying disputes over control of its vast hydrocarbon reserves. However, the absence of consensus on the sea's legal status created obstacles for the exploitation of these resources and restricted the expansion of its energy sector. This legal uncertainty lasted for nearly three decades until Azerbaijan, Russia, Iran, Kazakhstan, and Turkmenistan signed, in 2018, the Convention on the Legal Status of the Caspian Sea – an important step toward defining maritime boundaries and establishing rules for the exploitation and sharing of the region’s resources. This research analyzes the factors that drove this inflection in Caspian Sea politics and its implications for regional and global energy scenarios. The main hypothesis of this research is that the disintegration of the Soviet Union created a new field of regional and hegemonic disputes in the Caspian region, where control over energy resources became central to the strategic actions of Russia, China, and the United States with the Caspian states. Nonetheless, despite this competitive context, the post-Soviet period was also marked by multilateral cooperation initiatives and regional integration among regional, global, and non-governmental actors, showing that the political and economic dynamics in the Caspian were not limited to an exclusively conflictual logic. Thus, from the perspective of the International Political Economy of Energy, this research draws on historical sociology to analyze the energy field in the Caspian Sea from 1992 to 2022, focusing on the dynamics of competition and cooperation among state actors, private companies, and global powers. In addition, the research will investigate the repercussions of the convention’s signing for the regional energy sector.

La disolución de la Unión Soviética reconfiguró el escenario político y económico del Mar Caspio, marcando el surgimiento de nuevos Estados ribereños e intensificando las disputas por el control de sus vastas reservas de hidrocarburos. No obstante, la falta de consenso sobre el estatus jurídico del mar creó obstáculos para la explotación de estos recursos y restringió la expansión de su sector energético. Esta indefinición jurídica perduró durante casi tres décadas, hasta que Azerbaiyán, Rusia, Irán, Kazajistán y Turkmenistán firmaron, en 2018, la Convención sobre el Estatuto Jurídico del Mar Caspio, un paso importante hacia la definición de fronteras marítimas y normas para la explotación y distribución de los recursos de la región. En este contexto, esta investigación analiza qué factores impulsaron esta inflexión en la política del Mar Caspio y sus implicaciones para los escenarios energéticos regionales y globales. La principal hipótesis de esta investigación es que la desintegración de la Unión Soviética creó un nuevo campo de disputas regionales y hegemónicas en la región del Mar Caspio, en el que el control de los recursos energéticos estuvo en el centro de las actuaciones estratégicas de Rusia, China y Estados Unidos con los países caspios. Sin embargo, a pesar del contexto de competencia, el período postsoviético también estuvo marcado por iniciativas de cooperación multilateral e integración regional entre actores regionales, globales y no gubernamentales, lo que demuestra que la dinámica político-económica en el Caspio no se limitó a una lógica exclusivamente conflictiva. De este modo, desde el enfoque de la Economía Política Internacional de la Energía, la investigación recurre a la sociología histórica para analizar el campo energético del Mar Caspio entre 1992 y 2022, con énfasis en las dinámicas de competencia y cooperación entre actores estatales, empresas privadas y potencias globales. Además, se investigarán las repercusiones de la firma de la convención para el sector energético regional.
The international political economy of energy in the Caspian Sea: an analysis of the local energy field in light of the dynamics of cooperation and competition among regional actors and global powers (1992–2022)
Keywords: Mar Cáspio; Economia política internacional; Energia; Caspian Sea; International political economy; Energy; Mar Cáspio; Economia política internacional; Energía