Análise do Crescimento de Hyptis suaveolens - Gravena, R.; Pedrinho Júnior, A.F.F. [UNESP]; Barbosa Júnior, A.F.; Bianco, S. [UNESP]; Pitelli, R.A. (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2002)
O crescimento de H. suaveolens foi estudado em casa de vegetação, no delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições. As plantas cresceram em vasos com capacidade de cinco litros, preenchidos com areia e irrigados com solução nutritiva, diariamente. Os atributos de crescimento das plantas foram avaliados dos 20 até os 160 dias após a emergência (DAE) da planta daninha, em intervalos regulares de 14 dias. A planta atingiu o máximo estimado de biomassa seca acumulada aos 145 DAE. A partir da emergência, até 104 dias, as folhas apresentaram maior participação no acúmulo de biomassa seca total da planta; posteriormente, os caules passaram a deter maior proporção dessa característica. A taxa de assimilação líquida foi crescente do início do ciclo até a época estimada de 71 DAE, decrescendo a seguir, provavelmente devido ao auto-sombreamento das folhas. A análise do crescimento indicou que H. suaveolens pode apresentar alta capacidade competitiva, podendo ser considerada planta infestante de crescimento tardio, quando presente nas culturas anuais de verão.

The growth of H. suaveolens was evaluated in greenhouse conditions, using a randomized design, with four replications. The plants were grown in 5-liter pots filled with sand and irrigated daily with a nutritive solution. The growth atributes were evaluated from 20 to 160 days after weed emergence (DAE), at 14-day regular intervals. The maximum estimated dry biomass accumulation of the plant occurred at 145 DAE. Until 104 DAE, the greatest amount of dry matter was partitioned to the leaves. After 104 DAE, most of the dry matter was partitioned to the stems. The net assimilation rate (NAR) increased from the beginning of the weed cycle to 71 DAE. After this period, the NAR decreased, probably due to the self-shading of the leaves. Growth analysis indicated that H. suaveolens could be highly competitive, and based on its growth habit, it can be considered a late growth weed in the annual summer crop cycle.
Growth Analysis of Hyptis suaveolens
Keywords: Growth rate; Weed; Glycine max; Taxa de crescimento; Planta daninha; Glycine max