Redução da interferência de Brachiaria plantaginea (link) hitch. em milho através de capinas e aplicação de herbicidas em diferentes épocas - Merotto Júnior, A.; Pitelli, R. A. [UNESP]; Vidal, R. A.; Fleck, N. G.; Schumm, K. C. (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2000)
O rendimento de grãos de milho é afetado pela interferência com as plantas daninhas, que pode variar em função da eficiência e da época de realização do método de controle utilizado no manejo da cultura. O objetivo deste trabalho foi determinar os efeitos da aplicação de herbicidas e de capinas em diferentes épocas sobre o controle de plantas daninhas e o rendimento de grãos na cultura do milho. O experimento foi instalado no sistema convencional de preparo do solo em Eldorado do Sul (RS), no ano agrícola 1997/98. A espécie de planta daninha predominante na área experimental foi Brachiaria plantaginea (BRAPL), em infestação média de 285 plantas por m². Os tratamentos foram constituídos pela aplicação isolada, seqüencial ou em mistura em tanque, em diferentes doses e épocas, dos herbicidas atrazine, atrazine + óleo vegetal, metolachlor e nicosulfuron. Todos os tratamentos com herbicidas foram correspondidos por tratamentos em que se utilizou capina manual com início na mesma época de aplicação dos herbicidas. O controle realizado em pré-emergência ou no início do desenvolvimento da cultura proporcionou maior rendimento de grãos, mesmo com a diminuição do controle de BRAPL no final do ciclo. As aplicações seqüenciais de herbicidas proporcionaram maior rendimento de grãos do que as misturas em tanque. Os rendimentos de grãos obtidos com a aplicação de herbicidas nas diversas épocas não foram diferentes em relação às suas respectivas capinas.

Weed competition affects corn grain yield and varies depending on the efficiency and timing of weed control. The objective of this research was to determine the effect of using herbicides and hoeing at different times on weed control and corn grain yield. The experiment was conducted under a conventional tillage cropping system in Eldorado do Sul-RS, Brazil, during the growing season of 1997/98. The predominant weed was Brachiaria plantaginea at an average plant density of 285 plants per m². The treatments were herbicides applied alone in sequence and in tank mix at different rates and timing. The herbicides tested were atrazine, atrazine + vegetable oil, metolachlor and nicosulfuron. To each herbicide treatment there was a correspondent hand hoed treatment applied at the same time of spraying. Weed control performed in preemergence or earlier in the crop development gave the highest corn grain yields, even with the BRAPL control reduction at the end of the crop cycle. Herbicides sprayed in sequence provided higher corn grain yields than tank mixtures. Corn grain yields obtained in treatments with sprayed herbicides at different times were equivalent to their hand hoed control.
Reduction of Brachiaria Plantaginea interference with corn through hoeing and herbicide timing
Keywords: Control; Weeds; Herbicides; Mix; Controle; Plantas daninhas; Herbicidas; misturas