Interações entre interferentes endócrinos e sedimento, turfa e espécies de plantas - Cunha, Bruno Barboza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
As interações entre interferentes endócrinos (IE), bisfenol A, estrona, 17β- estradiol, e amostras de sedimentos e turfas tropicais foram estudadas em diferentes condições de pH, tempo e quantidade de amostra, bem como estudos de sorção e dessorção utilizando colunas recheadas com turfas. Ainda foram realizados experimentos de fitorremediação de bisfenol A, linuron e 17α- etinilestradiol de diferentes ambientes utilizando as espécies Lolium perenne e Raphanus sativus. Os dados obtidos a partir dos experimentos com sedimentos mostraram uma melhor interação IE-sedimento ocorreu em valores menores de pH, enquanto os com turfas foram observados em pH 6. Uma cinética lenta foi observada através do modelo cinético de pseudo-segunda ordem que descreveu bem as interações dos IE com sedimentos e turfas (r> 0,99). A partir das isotermas de Langmuir e Freundlich, os valores dos coeficientes n e b, revelaram que as interações IE-turfa são reversíveis, exceto nos experimentos realizados com a amostra coletada em Santo Amaro das Brotas e estrona e 17α-etinilestradiol, onde os valores de b foram, respectivamente, 1,50 e 13,94. Os resultados de sorção em coluna mostraram que as turfas podem ser utilizadas como alternativa para a remoção destes compostos dos sistemas aquáticos onde tanto a sorção quanto a dessorção foram superiores a 75 %. Os experimentos de fitorremediação mostraram que a espécie Raphanus sativus foi mais eficiente na remoção dos IE, principalmente em valores de concentração dos IE mais baixos, a germinação das duas espécies foram menores quando utilizada a água do rio Morelli como meio. Estudos desta natureza proporcionam uma melhor compreensão da mobilidade, transporte e/ou reatividade destes contaminantes em sistemas aquáticos, onde a disponibilidade dos IE pode estar relacionada com a presença de...

Interactions between endocrine disruptors (ED), bisphenol A, estrone, 17β- estradiol, and samples of sediments and tropical peat were studied under different conditions of pH, time and amount of samples, and sorption and desorption studies using packed columns with peat. Although, experiments of phytoremediation of bisphenol A, 17α-ethinylestradiol and linuron were conducted in different environments using Lolium perenne and Raphanus sativus species. Data obtained from the experiments showed a better EDsediment interactions at pH 3, however a better ED-peat interactions was observed at pH 6. Slow kinetics was observed by the kinetic model of pseudosecond order which described well the interactions between IE and sediments and peat samples (r> 0.99). From the Langmuir and Freundlich isotherms, the coefficients n and b values, revealed that the ED-peat interactions are reversible, except in experiments with the sample collected in Santo Amaro das Brotas and estrone and 17α-ethinylestradiol, where the values of b were respectively 1.50 and 13.94. The column sorption results showed that peat may be used as an alternative for the removal of these compounds from aquatic systems where sorption and desorption was higher than 75%. The phytoremediation experiments showed that Raphanus sativus specie was more efficient in the removal of ED, especially in lower concentrations of ED. Lower germination of both species were observed in all experiments with water from Morelli river. Studies of this nature provide a better understanding of mobility, routing and / or reactivity of these contaminants in aquatic systems, where the availability of ED can be related to the presence of organic material. And still shows that both peat and phytoremediation, natural and economically attractive methods, can be... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Quimica analitica; Turfa; Fitorremediação; Peat