Geoprópolis de Melipona fasciculata SMITH: ações citotóxica, imunomoduladora, antibacteriana e antifúngica - Araújo, Maria José Abigail Mendes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Própolis é composta por substâncias resinosas, coletadas de várias plantas por abelhas africanizadas, adicionando pólen, cera e secreções glandulares, enquanto para a produção de geoprópolis (Geo) as abelhas sem ferrão utilizam materiais resinosos de plantas, cera, e ainda acrescentam terra ou barro. As atividades biológicas da própolis produzida por Apis mellifera têm sido extensivamente estudadas, mas ainda são escassos os trabalhos sobre as propriedades da geoprópolis. Assim, o presente trabalho se propôs a investigar as atividades citotóxica, imunomoduladora, antibacteriana e antifúngica do extrato hidroalcoólico de geoprópolis de Melipona fasciculata Smith. Foi realizada a caracterização química da Geo, verificando que o principal grupo de compostos encontrados foram triterpenos. No tocante às células do carcinoma da laringe humana (HEp-2), Geo apresentou ação inibitória em concentrações mais elevadas; entretanto, esta ação foi somente citostática. Geo apresentou ação imunomoduladora sobre monócitos humanos, estimulando a produção das citocinas estudadas (TNF-α e IL-10). Não foi observada ação antibacteriana contra S. aureus e E. coli, havendo inibição destas linhagens somente com altas concentrações do extrato. Contudo, a associação de Geo com antibióticos favoreceu a ação do cloranfenicol sobre S. aureus. A Geo exerceu ação inibitória sobre Pythium insidiosum, tanto para o isolado obtido de caso humano como de eqüinos. Os resultados sugerem que a Geo apresentou inúmeras propriedades biológicas; contudo, sua ação é menor em comparação à própolis produzida por abelhas africanizadas, talvez devido ao baixo rendimento do extrato e sua difícil solubilidade

Propolis is composed of resinous substances collected from various plants by Africanized honeybees, adding polen, wax and bee secretions, while for geopropolis (Geo) production stingless bees use resinous materials from plants, wax, but also adding mud or clay. The biological activities of propolis produced by Apis mellifera have been extensively studied, but there are few studies on Geo properties. Thus, the present study investigated the cytotoxic, immunomodulatory, antibacterial and antifungal activities of hydroalcoholic extract of Geo produced by Melipona fasciculata Smith. The chemical characterization of Geo was performed, revealing that the main group of compounds was triterpenes. Geo exerted an inhibitory action on human larynx carcinoma cells (HEp-2) using high concentrations, however, it was only a cytostatic action. Geo exhibited immunomodulatory effects on human monocytes, stimulating cytokines production (TNF-α and IL-10). No antibacterial activity was seen against S. aureus and E. coli. However, the combination of Geo with chloramphenicol favored its effect against S. aureus. Geo exerted an inhibitory action against Pythium insidiosum, both for human or equine isolates. Data suggested that Geo presented several properties; however, its activity is lower compared to propolis produced by honeybees, perhaps due to the low yield of the extract and its difficult solubility
Keywords: Melipona; Abelha sem ferrão; Abelha-européia; Própole - Aspectos biológicos; Geoprópolis; Atividade antifúngica; Própole