Percepção dos alunos do ensino fundamental sobre as práticas pedagógicas nas aulas de educação física escolar - Santos, Isaac José dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O estudo teve como objetivo analisar o perfil das aulas de educação física nos anos finais do Ensino Fundamental, a partir da percepção dos alunos, buscando compreender como eles avaliam os conteúdos abordados, a atuação docente e o significado atribuído às práticas desenvolvidas nas aulas. Ao todo foram coletadas 113 respostas de alunos do 6º ao 8º ano de uma escola municipal de Bauru. Utilizou se um questionário composto por 12 afirmações em escala Likert (1–5) e três questões abertas. As questões fechadas foram tratadas por meio de estatística descritiva, considerando as medias e moda dos resultados, enquanto as respostas às questões abertas passaram por um procedimento de análise descritiva de dados qualitativos, sendo agrupadas por temas recorrentes e depois quantificadas. Os resultados das questões fechadas revelaram a valorização de aspectos relacionais e atitudinais, como respeito e inclusão, mas apontaram fragilidades quanto à diversidade das práticas corporais e à reflexão crítica sobre o movimento. Já as questões abertas demonstraram o predomínio do interesse dos alunos por práticas esportivas e a demanda por maior variação e intencionalidade pedagógica nas aulas. Conclui-se que, embora a educação física escolar seja percebida de forma positiva pelos estudantes, ainda é necessário ampliar o trabalho com as diferentes unidades temáticas e promover práticas mais reflexivas, inclusivas e diversificadas, alinhadas à formação integral dos alunos.

The study aimed to analyze the profile of Physical Education classes in the final years of Elementary School based on students’ perceptions, seeking to understand how they evaluate the content taught, teacher performance, and the meaning they attribute to classroom practices. A total of 113 responses were collected from 6th- to 8th-grade students at a municipal school in Bauru. The instrument used was a questionnaire consisting of 12 Likert-scale statements (1–5) and three open-ended questions. Closed questions were examined using descriptive statistics, considering means and modes, while responses to the open questions underwent a qualitative descriptive analysis, being grouped by recurring themes and later quantified. Results from the closed questions showed that students value relational and attitudinal aspects, such as respect and inclusion, but also indicated weaknesses regarding the diversity of movement practices and the development of critical reflection. The open-ended questions revealed students’ predominant interest in sports practices and a demand for greater variety and pedagogical intentionality in classes. The study concludes that, although school Physical Education is generally perceived positively by students, there is still a need to broaden work with different thematic units and promote more reflective, inclusive, and diverse practices aligned with students’ holistic development.
Students' perceptions of elementary school teaching practices in physical education classes
Keywords: Educação física escolar; Percepção discente; Prática pedagógica; Ensino fundamental; Physical education in schools; Student perception; Pedagogical practice; Elementary education