Jardins drenantes para captação de águas pluviais: estudo de caso da cidade de Teodoro Sampaio/SP - Silva, Alex Sandro da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A organização de uma cidade sustentável, prevista nos objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS) é uma ação cada vez mais necessária na caracterização do município, bem como o aumento do bem-estar da população, melhoria da paisagem, melhoria no conforto térmico à população, dentre outros. Assim, a presente pesquisa tem como objetivo avaliar a viabilidade técnica da implantação de jardins drenantes na cidade de Teodoro Sampaio/SP, localizada na região do oeste paulista, como estratégia para tornar a cidade mais atraente, verde e resiliente aos eventos decorrentes de chuvas intensas, de modo a contribuir com uma cidade e comunidade mais sustentável (ODS 11). O desenvolvimento deste projeto procura buscar melhorias socioambientais para os munícipes de Teodoro Sampaio/ SP, por meio do plantio de árvores em ruas e avenidas, promovendo, desta forma, mais beleza ao munícipio e qualidade de vida aos moradores. Também, o estudo do clima urbano em cidades de pequeno porte tem crescido, devido à necessidade de se entender a dinâmica climática em locais com menor expressividade territorial e com possibilidade de ter um crescimento urbano mais bem planejado. Para alcançar o objetivo proposto realiza-se uma pesquisa bibliográfica e a análise in loco da cidade, registrando-se por meio de fotografias e aplicação de questionário à população. Finalizamos esse trabalho com a proposição de um jardim drenante e de um sistema de monitoramento e gestão deste. Para propor um projeto de jardim drenante para o planejamento de um crescimento urbano que priorize uma cidade sustentável, a área de estudo é contemplada dentro da concentração do Programa Recursos Hídricos e Meio Ambiente da FCT, apresenta articulações com a ODS 11- Cidades e comunidades sustentáveis: tornar as cidades e as comunidades mais inclusivas, seguras, resilientes e sustentáveis; que se propõe no presente trabalho de pesquisa. Analisou-se o clima urbano de Teodoro Sampaio/SP, município localizado no extremo oeste paulista, no Pontal do Paranapanema. A cidade tem aproximadamente 22 mil habitantes e uma área urbana com construções horizontais e com atividades econômicas diversificadas: comércio, serviços e indústrias. Durante o processo de fotografar e aferir temperatura de ruas e avenidas na cidade de Teodoro Sampaio/ SP é notório que em ruas mais movimentadas, como a Avenida Cuiabá, a sensação térmica de temperatura mais elevada é mais perceptível, o que também foi verificado com a opinião da população quando da aplicação do questionário e com a observação da temperatura. Além disso, é perceptível com a aplicação do questionário e nos registros fotográficos que a Avenida Cuiabá em dias chuvosos apresenta alagamentos. Essa pesquisa pode ser realizada em qualquer cidade que tenha o número reduzido de árvores. Elas dão sombra e diminuem a temperatura, proporcionando maior conforto térmico. A implementação de jardins drenantes em Teodoro Sampaio pode trazer benefícios em termos de gestão de águas pluviais, preservação ambiental, sustentabilidade e qualidade de vida para os habitantes da cidade. Conclui-se que o projeto proposto é viável e pode contribuir na busca de uma cidade sustentável, promovendo melhor qualidade de vida à população.

The organization of a sustainable city, foreseen in the sustainable development objectives (SDGs) is an increasingly necessary action in the characterization of the municipality, as well as increasing the well-being of the population, improving the landscape, improving thermal comfort for the population, among others. Thus, the present research aims to evaluate the technical feasibility of implementing drainage gardens in the city of Teodoro Sampaio/SP, located in the western region of São Paulo, as a strategy to make the city more attractive, green and resilient to events resulting from intense rain. , in order to contribute to a more sustainable city and community (SDG 11). The development of this project seeks to seek socio-environmental improvements for the residents of Teodoro Sampaio/SP, through the planting of trees on streets and avenues, thus promoting greater beauty for the municipality and quality of life for residents. Also, the study of urban climate in small cities has grown, due to the need to understand climate dynamics in places with less territorial expressiveness and with the possibility of having better planned urban growth. To achieve the proposed objective, bibliographical research and on-site analysis of the city are carried out, recording through photographs and applying a questionnaire to the population. We finished this work with the proposal of a drainage garden and a monitoring and management system. With the purpose of proposing a drainage garden project for the planning of urban growth that prioritizes a sustainable city, the study area is included within the concentration of the FCT's Water Resources and Environment Program, it presents articulations with SDG 11- Cities and sustainable communities: making cities and communities more inclusive, safe, resilient and sustainable, which is proposed in this research work. The urban climate of Teodoro Sampaio/SP, a municipality located in the extreme west of São Paulo, in Pontal do Paranapanema, was analyzed. The city has approximately 22 thousand inhabitants and an urban area with horizontal buildings and diverse economic activities: commerce, services and industries. During the process of photographing and measuring the temperature of streets and avenues in the city of Teodoro Sampaio/SP, on busier streets, such as Avenida Cuiabá, the thermal sensation of a higher temperature is more noticeable, which was also verified with the opinion of the population when applying the questionnaire and observing temperature. Furthermore, it is noticeable when applying the questionnaire and in the photographic records that Avenida Cuiabá floods on rainy days. This research can be carried out in any city that has a reduced number of trees. They provide shade and reduce the temperature, providing greater thermal comfort. The implementation of drainage gardens in Teodoro Sampaio can bring benefits in terms of rainwater management, environmental preservation, sustainability and quality of life for the city's inhabitants. It is concluded that the proposed project is viable and can contribute to the search for a sustainable city, promoting a better quality of life for the population.
Drainage gardens for rainwater collection: case study of the city of Teodoro Sampaio/SP
Keywords: Jardins drenantes; Teodoro Sampaio (SP); Cidade sustentável; Draining dardens; Sustainable city