Futebol moderno em campo: as mudanças sociais do futebol e seus efeitos na contemporaneidade - Silva, João Túbero Gomes da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O principal objetivo dessa pesquisa consiste em dotar de sentido sociológico a categoria de “futebol moderno”, investigando quais mudanças sociais poderiam ter impactado o futebol fora e dentro de campo. O método adotado foi a hermenêutica objetiva, usado para a análise de duas entrevistas feitas pelo periódico El País com Ralf Rangnick e César Luis Menotti. As análises com a hermenêutica objetiva estarão presentes no segundo capítulo. No primeiro capítulo, apresentou-se a relação entre a formação social da modernidade e o surgimento das modalidades esportivas, assim como a transição histórica dos jogos de bola (denominados como “futebol pré-moderno”) para o nascimento do futebol na sociedade moderna. Em seguida, foram abordadas as transformações na economia política da indústria do futebol e a oposição militante feita por parcela das torcidas dos clubes que popularmente foi alcunhado como “futebol moderno”. Após a apresentação das análises elaboradas a partir da hermenêutica objetiva, as mudanças estruturais da sociedade moderna e capitalista foram discutidas para verificar quais condicionantes sociais poderiam se relacionar com a forma como o futebol é jogado na contemporaneidade. Por fim, a partir do princípio racionalizador e do acaso do jogo, que seriam imanentes ao futebol, abordou-se o que denominamos como “aceleração social do futebol”, enquanto tendência hegemônica da prática do futebol contemporâneo.

El principal objetivo de esta investigación consiste en dar sentido sociológico a la categoría de “fútbol moderno”, investigando qué cambios sociales pudieron haber impactado al fútbol fuera y dentro del campo. El método adoptado fue la hermenéutica objetiva, utilizado para el análisis de dos entrevistas realizadas por el periódico El País a Ralf Rangnick e César Luis Menotti. Los análisis con la hermenéutica objetiva estarán presentes en el segundo capítulo. En el primer capítulo se presentó la relación entre la formación social de la modernidad y el surgimiento del deporte, así como la transición histórica desde los juegos de pelota (llamados “fútbol pré-moderno”) hasta el nacimiento del fútbol en la sociedade moderna. En seguida, se abordaron las transformaciones en la economía política de la industria del fútbol y la oposición militante realizada por parte de la afición de los clubes al que popularmente se apodó como “fútbol moderno”. Después de la presentación de los análisis elaborados a partir de la hermenéutica objetiva, se discutieron los câmbios estructurales de la sociedad moderna y capitalista para verificar qué condiciones sociales podrían estar relacionadas con la forma de jugar al fútbol en la contemporaneidad. Finalmente, partiendo del principio racionalizador y del engano del juego, que serían inmanentes al fútbol, abordamos lo que denominamos “aceleración social del fútbol”, como tendencia hegemónica en la práctica futbolística contemporánea.
Fútbol moderno en la cancha: los cambios sociales del fútbol y sus efectos en la contemporaneidad
Keywords: futebol moderno; modernidade; racionalização; aceleração social