Relato de caso: detecção e isolamento de Cryptococcus gattii em encéfalo de equídeo encaminhado para diagnóstico de raiva - Souza, Bruna Nobre de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente estudo revisa os principais aspectos da criptococose e apresenta um caso raro de detecção e isolamento de Cryptococcus gattii durante o diagnóstico laboratorial da raiva numa amostra encefálica de muar, no Laboratório de Diagnóstico de Zoonoses da FMVZ, UNESP, Botucatu/SP. Tanto a Reação de Imunofluorescência Direta (IFD), quanto a Prova Biológica, resultaram em negativo para a detecção do vírus da raiva. Contudo, na IFD, durante a análise no microscópio de imunofluorescência, foram identificadas estruturas fluorescentes, análogas a brotamento de leveduras, e na prova biológica, quatro, dos cinco camundongos inoculados, apresentaram macrocefalia com progressão gradual, além de outras alterações neurológicas. Com o intuito de concluir o diagnóstico da prova biológica por meio da IFD, foram preparadas lâminas dos encéfalos dos camundongos. Nessas, identificou-se estruturas compatíveis com brotamento de leveduras, semelhantes às observadas nas lâminas de IFD do encéfalo do muar. A necropsia dos camundongos constatou meningoencefalopatia multifocal acentuada, associada a formações leveduriformes, compatíveis com estruturas fúngicas sugestivas de Cryptococcus spp. O líquor do muar e os encéfalos dos camundongos, utilizados na prova biológica, foram submetidos ao cultivo microbiológico, com o objetivo de identificar a espécie fúngica. As culturas produzidas foram coletadas e encaminhadas ao teste diagnóstico MALDI-TOF, a qual determinou que tratavam-se de colônias de Cryptococcus gattii.

The present study reviews the main aspects of cryptococcosis and presents a rare case of detection and isolation of Cryptococcus gattii during the laboratory diagnosis of rabies in a brain sample from a mule, at the Laboratory of Zoonosis Diagnosis of FMVZ, UNESP, Botucatu/SP. Both the direct fluorescent antibody test (DFAT) and the biological test resulted in negative results for the detection of the rabies virus. However, in the DFAT, during the analysis under the immunofluorescence microscope, fluorescent structures were identified, analogous to yeast budding, and in the biological test, four of the five inoculated mice presented macrocephaly with gradual progression, in addition to other neurological alterations. In order to conclude the diagnosis of the biological test through the DFAT, slides of the mice's brains were prepared. In these, structures compatible with yeast budding were identified, similar to those observed in the DFAT slides of the mule's brain. The necropsy of the mice revealed severe multifocal meningoencephalopathy, associated with yeast-like formations, compatible with fungal structures suggestive of Cryptococcus spp. The mule's cerebrospinal fluid and the mice's brains, used in the biological test, were subjected to microbiological culture, with the aim of identifying the fungal species. The cultures produced were collected and sent for the MALDI-TOF diagnostic test, which determined that they were colonies of Cryptococcus gattii.
Case report: detection and isolation of cryptococcus gattii in the brain of an equine sent for rabies diagnosis
Keywords: Camundongos; Leveduras; Inoculação intracerebral; Modelo experimental; Prova biológica