Implicações do mestrado profissional para a formação e atuação de professores no ensino da educação física na escola - Pessoa, Isabelle Christinne Marques [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente trabalho teve como objetivo analisar as implicações do curso de Mestrado Profissional em Docência para a Educação Básica (PPGDEB) na formação e atuação de professores de Educação Física, buscando compreender como essa formação impacta o desenvolvimento de práticas pedagógicas inovadoras e a valorização docente no contexto escolar. A pesquisa, de abordagem qualitativa e caráter descritivo, levantou os dados por meio de questionário, em modelo de formulário online, e entrevista. Os participantes foram oito professores de Educação Física que tinham concluído o Programa de Mestrado Profissional em Docência para a Educação Básica (PPGDEB). As análises foram organizadas em duas categorias que abrangeram: 4.1 Entre formação e atuação: do ingresso no mestrado a sua conclusão e análise; 4.2 Do ensino da Educação Física na escola às práticas inovadoras. Os resultados da pesquisa revelaram que o PPGDEB exerceu papel significativo na formação e atuação docente dos professores de Educação Física, promovendo uma ressignificação da trajetória profissional e o fortalecimento do vínculo entre formação continuada e prática pedagógica. Na categoria 4.1, observamos que o mestrado profissional oportunizou um processo de reflexão sobre as motivações, desafios e limites vivenciados pelos participantes, evidenciando o impacto dessa formação na construção de uma identidade docente mais crítica e autônoma. Já a categoria 4.2 destacou as transformações no ensino da Educação Física escolar e o desenvolvimento de práticas pedagógicas inovadoras, fundamentadas em saberes teóricos e profissionais que ampliaram a capacidade reflexiva e a intencionalidade educativa dos professores. De modo geral, constatamos que o PPGDEB contribuiu para o fortalecimento da Educação Física como componente curricular essencial à formação humana integral, segundo a perspectiva dos integrantes, reafirmando o compromisso do curso com a qualificação docente e com a transformação da realidade educacional.

This study aimed to analyze the impacts of the Professional Master’s Program in Teaching for Basic Education (PPGDEB) on the training and professional practice of Physical Education teachers, seeking to understand how this program influences the development of innovative pedagogical practices and teacher appreciation in the school context. The research employed a qualitative and descriptive approach, using online questionnaire and interviews as the main data collection technique. The participants were eight Physical Education teachers who had completed the PPGDEB program. Dates were analyzed according to two categories: 4.1 Between training and professional practice: from entering the master’s program to its conclusion and analysis, and 4.2 From Physical Education teaching at school to innovative practices. The results showed that the PPGDEB played a significant role in teachers’ professional and personal development, promoting a re-signification of their teaching trajectories and strengthening the connection between continuing education and pedagogical practice. In category 4.1, it was observed that the program fostered reflection on motivations, challenges, and limits experienced by participants, influencing the construction of a more critical and autonomous teaching identity. Category 4.2 highlighted transformations in school Physical Education and the development of innovative pedagogical practices based on theoretical and professional knowledge, enhancing teachers’ reflective capacity and educational intentionality. Overall, the study concludes that the PPGDEB contributes to strengthening Physical Education as an essential curricular component for human development, reaffirming the program’s commitment to teacher qualification and to the transformation of the educational reality.
Implications of the Professional Master's Program for the Training and Professional Practice of Physical Education Teachers in Schools
Keywords: Práticas pedagógicas; Valorização docente; Docência; Formação docente