Análise de um cilindro submetido à excitação acústica por camada limite turbulenta - Costa, Talitha Augusta [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
A launching rocket and its payload are submitted to strong acoustic loads in some moments of its flight like lift off, during transonic flight and in the instant of maximum dynamic pressure. These loads could affect the payload and other rocket internal equipment. It must be taken into account that in the higher stages, where delicate control equipment and the payload are placed, the acoustic excitations are dominant. The knowledge of the acoustic loads is of great importance in order to provide estimated loads for the design phase, define intensity level to specify qualification and acceptation acoustic tests to which subsystems and elements of the launcher and its payload shall be submitted and to design an acoustic … (Complete abstract click electronic access below)

Um foguete lançador e sua carga útil são submetidos a fortes cargas acústicas em três momentos de seu vôo, tais como decolagem, passagem pelo regime transônico e no instante no qual ocorre a máxima pressão dinâmica. Estas cargas podem afetar a carga útil e outros equipamentos embarcados. Deve-se levar em conta que nas partes mais elevadas do foguete, onde equipamentos eletrônicos delicados estão posicionados, as cargas dinâmicas de origem acústicas são predominantes em relação às de origem estrutural. O conhecimento das cargas acústicas é de grande importância para que se posa fazer estimativas dos carregamentos considerados na fase de projetos; para definir níveis de intensidade para identificar ensaios acústicos de aceitação e qualificação a que serão submetidos os sistemas e subsistemas embarcados no lançador e ainda para o projeto de sistemas de redução do nível de ruído acústico nas cavidades do foguete ... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Camada limite turbulenta; Vibração aleatoria; Foguetes aereos; Propulsão a jato; Ruido aerodinamico; Turbulent boundary layer