Coraline, os leitores, a resolução de conflitos: literatura e psicanálise no romance de Neil Gaiman - Cipoleta, Yago José [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho analisa a maneira com que diversos aspectos de Coraline, de Neil Gaiman, possuem uma dimensão terapêutica, capaz de auxiliar o leitor não apenas na compreensão de seus problemas, como também na resolução de suas adversidades pessoais. Com o estudo dos elementos simbólicos e narrativos de Coraline, a pesquisa busca um aprofundamento nos meandros temático-estruturais do texto. A partir desse estudo, temos em vista mostrar de que maneira, os leitores podem encontrar novas perspectivas para o entendimento de suas dificuldades, podendo experienciar, para isso, um processo de identificação com a obra. Utilizando autores como Bruno Bettelheim, David Roas, Nikolajeva e Ursula K. Le Guin, será evidenciado a maneira com que a Fantasia e os contos de fadas permeiam a obra de Neil Gaiman, resultando em um maior aprofundamento de suas personagens e da estruturação de seu universo ficcional. A possível identificação dos leitores será analisada a partir de diretrizes teóricas de Jacques Lacan e Freud, com as quais buscamos melhor compreender os aspectos das possíveis influências e resultados por trás desse processo único e tão pouco explorado.

This work analyzes the way in which several aspects of Coraline, by Neil Gaiman, have a therapeutic dimension, capable of helping the reader not only in understanding their problems, but also in resolving their personal adversities. By studying the symbolic and narrative elements of Coraline, the research seeks to delve deeper into the thematic-structural intricacies of the text. From this study, we aim to show how readers can find new perspectives to understand their difficulties, being able to experience, to this end, a process of identification with the work. Using authors such as Bruno Bettelheim, David Roas, Nikolajeva and Ursula K. Le Guin, it will be highlighted the way in which Fantasy and fairy tales permeate Neil Gaiman's work, resulting in a greater depth of his characters and the structuring of his fictional universe. The possible identification of readers will be analyzed based on theoretical guidelines from Jacques Lacan and Freud, with which we seek to better understand aspects of the possible influences and results behind this unique and so little explored process.
Coraline, the readers, conflict resolution: literature and psychoanalysis in Neil Gaiman's novel
Keywords: Coraline; Fantasia; Conto de fadas; Fantasy; Fairy Tales