Atendimento interdisciplinar com o apoio da música para pacientes do Centro de Oncologia Bucal - Bugiga, Jéssica Soares [UNESP]; Cantieri, Daniella Filié [UNESP]; Ribeiro, Daniene Tesoni Cassavara [UNESP]; Silva, Janaína Zavitoski da [UNESP]; Duarte, Gabrielle Dias [UNESP]; Nogueira, Regiane Mazzarioli Pereira [UNESP]; Cocato, Anne Cristina de Faria [UNESP]; Biasoli, Éder Ricardo [UNESP]; Miyahara, Glauco Issamu [UNESP]; Bernabé, Daniel Galera [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The head and neck cancer affect not only the health of the person diagnosed, but also their social life and motivation to live. But the fact that individual to be part of a new context, which is the interdisciplinary group, modify your expectations, social behavior and re-establishes a bond with a new life. These effects are stimulated through lectures, group activities, physical therapy and speech exercises and especially through music. This outreach activity, the participation of students together with professionals in psychology, nursing, physical therapy, speech therapy and dentistry, has influenced the learning of students, encouraging them to develop sensitivity to cancer patients with physical and emotional disorders.

O câncer de cabeça e pescoço prejudica não só a saúde da pessoa diagnosticada, mas também sua vida social e motivação para viver. Porém o fato desse indivíduo fazer parte de um novo contexto, sendo este, o grupo interdisciplinar, modifica suas expectativas, comportamento social e restabelece um vínculo com uma nova vida. Estes efeitos são estimulados por meio de palestras, atividades em grupo, exercícios fisioterapêuticos e fonoaudiólogos e principalmente através da música. Nesta atividade de extensão, a participação de alunos em conjunto com profissionais da psicologia, enfermagem, fisioterapia, fonoaudiologia e odontologia, tem influenciado o aprendizado dos alunos, estimulando-os a desenvolverem sensibilidade ao paciente oncológico com desordens físicas e emocionais.
Keywords: Patient care team; Music; Medical oncology; Equipe de assistência ao paciente; Música; Oncologia