Severidade e controle da bacteriose foliar em mudas de Eucalyptus urophyla x Eucalyptus grandis em função do nível tecnológico do viveiro - Faria, Júlia Maria Rodrigues de Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Atualmente um dos fatores que mais contribuem para perda da produtividade em mudas de Eucalyptus spp. são as doenças. Nos últimos anos tem se observado o aumento gradativo de doenças de origem bacteriana, principalmente de ocorrência foliar. A mancha foliar causada pelos gêneros Xanthomonas spp., e Pseudomonas spp., ocorrem em mudas de eucalipto em todas as fases de produção do viveiro e seus sintomas podem ser descritos na fase inicial por anasarca e, com o progresso as lesões, tornam-se necróticas e ressecadas. Na prática do dia a dia se observa que a severidade das doenças varia entre viveiros e uma das hipóteses é que este fator esteja relacionado com o nível tecnológico dos viveiros. Portanto, este estudo teve como objetivo avaliar a severidade da bacteriose foliar em dois viveiros comerciais de mudas clonais do híbrido de Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis e testar um novo manejo de controle da doença relacionando-a com o nível tecnológico de cada viveiro. Para definição e classificação do nível tecnológico de cada viveiro desenvolveu-se um questionário abrangendo questões a respeito de toda estrutura e manejo do viveiro. Esta classificação foi necessária para testar a hipótese de que há relação entre o padrão tecnológico do viveiro e o nível de severidade da bacteriose foliar nas mudas e a eficácia dos tratamentos aplicados. Os dois experimentos foram conduzidos da mesma forma nos dois viveiros, sendo cada viveiro correspondente a níveis diferentes de tecnologia, sendo alto e médio nível. Os experimentos foram realizados no período compreendido entre os meses de dezembro de 2011 a março de 2012 na região centro oeste do Estado de São Paulo. Foram aplicados nos tratamentos os produtos comerciais a base de acibenzolar-S-metil (ASM), Bion®, ativador de resistência em plantas...

Nowadays the main factor that contributes Eucalyptus spp. seedlings loss are diseases. In the last years a slow increase of bacterial disease has been observed, especially that ones that occur on the lives. The spot on the lives caused by the genders Xanthomonas spp, e pseudomonas spp, occur in eucalyptus seedlings in all steps of nursery production, their symptoms can be described by “anasarca” in the initial phase and with the progress, the lesions become necrotic and dried up. In the daily practice it has been observed that the severity of diseases is variable from one nursery to the other and one of the hypothesis is that this factor is related to the nurseries technology level. Therefore, this study aims to available the severity of bacteriose foliar in two clone seedlings commercial nurseries of Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis hybrids and test a new management of disease control management relating it to the techonolgy level in each nursery. A questionnaire about the nursery´s structure and management was developed in order to define and classify the technological level of each nursery. This classification was necessary for testing the hypothesis that there is a relationship among the nursery´s technological level, the severity level of foliar bacterial disease in the seedlings and the applied treatment´s efficiency. Two experiments were equally conducted in the two nurseries, which were of different technological levels: one high and the other medium. The experiments were conducted within December 2011 and March 2012 in the centerwest region of São Paulo State. For the treatments, the following commercial products were used : acibenzolar-S-metil (ASM), Bion® based; plants resistance activator in the doses 0,064; 0,126 e 0,26 g L-1 of... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Viveiros de mudas; Viveiros florestais; Xanthomonas; Pseudomonas; Eucalipto - Mudas; Arvores - Mudas