Características morfológicas da junção miotendínea do tibial anterior de ratas wistar idosas ovariectomizadas submetidas à natação - Fávaro, Gabriel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O processo de retirada bilateral dos ovários denomina-se ovariectomia, ato cirúrgico que ocasiona drástica diminuição na produção de hormônios como Estrógeno e Progesterona que promove alterações como aumento de tecido adiposo. A junção miotendínea é a principal área de transmissão de força entre a musculatura esquelética e o tecido ósseo, está diretamente associada ao exercício físico e gera alterações morfológicas nos tecidos muscular e tendíneo. A fim de analisar os possíveis benefícios do exercício físico na adaptação tecidual da principal região de lesões no aparelho locomotor, foi realizado protocolo de treinamento de natação com intuito de minimizar efeitos do envelhecimento na junção miontedínea. O objetivo do presente estudo foi analisar as características estruturais e ultraestruturais da junção miotendínea do músculo tibial anterior de ratas Wistar idosas ovariectomizadas submetidas a um protocolo de natação. Foram utilizadas 40 ratas com 1 ano e 2 meses de idade divididas aleatoriamente em quatro Grupos, (n=10): Grupo Sedentário (GS); Grupo Treinado (GT); Grupo Ovariectomizado (GO) e Grupo Ovariectomizado Treinado (GOT). O protocolo de treinamento consistiu em 40 sessões, durante uma hora diária e sobrecarga de 5% da massa corporal dos animais, com mensuração semanal para realização de ajustes, estas foram divididas em três períodos: 1º Período - antes da ovariectomia; 2º Período - 4 meses após a ovariectomia/ pré-treinamento; 3º Período - término do protocolo de treinamento. A partir destas mensurações, os dados foram organizados e obtidas médias e desvio padrão, posteriormente, foram tratados estatisticamente através do software Graph Pad Prism 5.0 ® e do método estatístico ANOVA two way com ... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Medicina esportiva; Microscopia eletrônica de transmissão; Ovariectomia; Natação