Comportamento alimentar e agonístico de uma espécie nativa na competição interespecífica com uma espécie invasora - Cirillo, Leonardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A invasão biológica é considerada uma das maiores ameaças para os ecossistemas e biodiversidade nativa. Uma vez bem adaptada, a espécie invasora vai disputar pelos mesmos recursos que as espécies nativas, podendo causar, por meio de competição ou predação, a redução de populações ou até mesmo extinções de espécies nativas. No Brasil, uma das principais espécies invasoras em ambientes dulcícolas é a tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus), a qual apresenta um alto potencial de competição devido a sua agressividade e dieta generalista. Por sua vez, o acará (Geophagus brasiliensis) é um ciclídeo nativo que vem sofrendo uma redução de sua população em locais de coexistência com a tilápia-do-Nilo. Com isso, o objetivo de nosso estudo foi de avaliar os efeitos da competição interespecífica da espécie invasora tilápia-do-Nilo na agressividade e no comportamento alimentar do acará. Nossos resultados demonstraram que a espécie nativa reage mais agressivamente à espécie invasora, iniciando as interações agonísticas mais rápido quando comparado ao competidor conspecífico, na ausência de recurso alimentar. Por sua vez, a presença de alimento aumentou a motivação para confrontos contra conspecíficos, apresentando maior agressividade quando comparado ao competidor invasor. O comportamento alimentar da espécie nativa não foi afetado pela presença da espécie invasora, iniciando sua alimentação mais rapidamente em confrontos com o competidor invasor. Apesar disso, o competidor invasor se alimentou mais que o competidor conspecífico, implicando consequências para obtenção de alimento em situações de recursos limitados. Assim, mesmo alterando apenas a latência de alimentação da espécie nativa, a interação com a tilápia-do-Nilo exige um elevado gasto energético e, somados a alta ingestão da espécie invasora, a presença desse competidor pode ter consequências negativas para o fitness de peixes nativos.

Biological invasion is considered one of the main threats to ecosystems and native biodiversity. Once the invasive species is well adapted, they will compete for the same resources as the native species, which may cause the native species population reduction or even extinction through competition. In Brazil, one of the preeminent invasive species in freshwater ecosystems is the Nile tilapia (Oreochromis niloticus), which has a highly competitive potential due to its aggressiveness and generalist diet. In turn, the pearl cichlid (Geophagus brasiliensis) is a native fish suffering a population decrease in places where it coexists with Nile tilapia. Thus, the objective of our study was to evaluate the effects of interspecific competition of the invasive species Nile tilapia on the aggressiveness and feeding behavior of the pearl cichlid. Our results demonstrated that the native species reacts aggressively to the invasive species, showing greater aggressiveness and initiating agonistic interactions earlier than when compared to the conspecific competitor in the absence of food. However, the presence of food increased the motivation for confrontations against conspecifics, showing greater aggressiveness compared to the invasive competitor. The native species feeding behavior was not negatively affected by the presence of the invasive species, starting to eat earlier in confrontations with the invasive competitor. Despite this, the invasive competitor fed more than the conspecific competitor, implying consequences for obtaining food in situations with limited resources. Therefore, even without affecting the feeding behavior of pearl cichlid, the interaction with the Nile-tilapia requires a high energy expenditure and induces less food consumption due to agonistic behaviors, resulting in negative consequences for the fitness of native fish.
Effects of an invasive species on the aggressiveness and feeding behavior of a native species
Keywords: Invasão biológica; Recursos alimentares; Confronto agonístico; Competição interespecífica; Tilápia-do-Nilo