A importância da história social no desenvolvimento de habilidades sociais de estudantes com transtorno do espectro autista - Santiago, Glória Figueiredo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A História Social aborda o desenvolvimento de habilidades sociais adequadas a serem trabalhadas com crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) com a finalidade de diminuir comportamentos inadequados e desenvolver a autonomia em frente a um novo desafio. O objetivo principal foi desenvolver e aplicar a História Social a dois estudantes com diagnóstico de Transtorno do Espectro Autista, monitorando suas habilidades sociais. Participaram do estudo, dois estudantes com TEA, suas respectivas professoras regentes e uma terceira professora de Cultura e Movimento que leciona para o P2. O método adotado foi uma pesquisa com delineamento quase experimental (AB) e os instrumentos utilizados foram: diário de campo, Folha de Registro da interação, compreensão e sustentação da atenção durante a contação da História Social, Folha de Registro do desempenho do desenvolvimento de Habilidades Sociais, Questionário de Relações Interpessoais com professores e Questionário de Validades Social. O estudo ocorreu a partir de cinco etapas: etapa 1- Entrevista com os professores; etapa 2- Observação em sala de aula; etapa 3- Desenvolvimentos e elaboração das Histórias Sociais por meio da Inteligência Artificial; etapa 4- Dividida em 2 fases: fase 1- Linha de base (A); fase 2- intervenção (B) que consistiu na aplicação da História Social; etapa 5- Questionário de Validade Social. Os resultados revelaram avanços significativos na qualidade das interações sociais, na expressão de emoções e no engajamento em atividades coletivas, especialmente quando a mediação docente era efetiva. No que se refere as interações com a História Social observa-se um aumento de 50% com o P1 e 70% com o P2; e no quesito Habilidades Sociais, P1 demonstrou uma melhora de 67%, enquanto P2 apresentou 86% de acertos. Conclui-se que a intervenção com a História Social se apresenta como um instrumento pedagógico viável e promissor no cotidiano escolar, desde que sustentada por práticas intencionais, formação docente continuada e compromisso institucional com a inclusão. Os achados reafirmam a urgência de se repensar as políticas públicas e as práticas pedagógicas, visando não apenas a matrícula, mas a real participação e pertencimento de crianças com TEA no ambiente escolar.

The Social Story addresses the development of appropriate social skills to be worked on with children with Autism Spectrum Disorder (ASD), with the purpose of reducing inappropriate behaviors and developing autonomy when facing new challenges. The main objective was to develop and apply the Social Story to two students diagnosed with Autism Spectrum Disorder, monitoring their social skills. The study participants were two students with ASD, their respective classroom teachers, and a third teacher of Culture and Movement who teaches P2. The method adopted was a quasi-experimental research design (AB), and the instruments used were: a field diary, a Registration Sheet for interaction, comprehension, and sustained attention during the Social Story reading, a Registration Sheet for the performance of Social Skills development, an Interpersonal Relations Questionnaire with teachers, and a Social Validity Questionnaire. The study was carried out in five stages: stage 1 — Interview with the teachers; stage 2 — Classroom observation; stage 3 — Development and elaboration of the Social Stories through Artificial Intelligence; stage 4 — Divided into 2 phases: phase 1 — Baseline (A); phase 2 — Intervention (B), which consisted of the application of the Social Story; stage 5 — Social Validity Questionnaire. The results revealed significant advances in the quality of social interactions, in the expression of emotions, and in engagement in collective activities, especially when teacher mediation was effective. Regarding interactions with the Social Story, a 50% increase was observed with P1 and 70% with P2; and in terms of Social Skills, P1 showed a 67% improvement, while P2 presented 86% correct responses. It is concluded that the Social Story intervention is a viable and promising pedagogical instrument in the school routine, provided that it is sustained by intentional practices, continuing teacher training, and institutional commitment to inclusion. The findings reaffirm the urgency of rethinking public policies and pedagogical practices, aiming not only at enrollment but at the real participation and belonging of children with ASD in the school environment.

La Historia Social aborda el desarrollo de habilidades sociales adecuadas para ser trabajadas con niños con Trastorno del Espectro Autista (TEA), con la finalidad de disminuir comportamientos inadecuados y desarrollar la autonomía frente a un nuevo desafío. El objetivo principal fue desarrollar y aplicar la Historia Social a dos estudiantes con diagnóstico de Trastorno del Espectro Autista, monitoreando sus habilidades sociales. Participaron del estudio dos estudiantes con TEA, sus respectivas profesoras titulares y una tercera profesora de Cultura y Movimiento que enseña a P2. El método adoptado fue una investigación con diseño cuasi-experimental (AB) y los instrumentos utilizados fueron: diario de campo, Hoja de Registro de la interacción, comprensión y sostenimiento de la atención durante la narración de la Historia Social, Hoja de Registro del desempeño del desarrollo de Habilidades Sociales, Cuestionario de Relaciones Interpersonales con profesores y Cuestionario de Validez Social. El estudio se llevó a cabo en cinco etapas: etapa 1 — Entrevista con los profesores; etapa 2 — Observación en el aula; etapa 3 — Desarrollo y elaboración de las Historias Sociales por medio de la Inteligencia Artificial; etapa 4 — Dividida en 2 fases: fase 1 — Línea de base (A); fase 2 — Intervención (B), que consistió en la aplicación de la Historia Social; etapa 5 — Cuestionario de Validez Social. Los resultados revelaron avances significativos en la calidad de las interacciones sociales, en la expresión de emociones y en el involucramiento en actividades colectivas, especialmente cuando la mediación docente era efectiva. En lo que se refiere a las interacciones con la Historia Social, se observa un aumento del 50% con el P1 y del 70% con el P2; y en el aspecto de Habilidades Sociales, P1 demostró una mejora del 67%, mientras que P2 presentó un 86% de aciertos. Se concluye que la intervención con la Historia Social se presenta como un instrumento pedagógico viable y prometedor en el cotidiano escolar, siempre que esté sustentada por prácticas intencionales, formación docente continua y compromiso institucional con la inclusión. Los hallazgos reafirman la urgencia de repensar las políticas públicas y las prácticas pedagógicas, con el objetivo no solo de la matrícula, sino de la real participación y pertenencia de niños con TEA en el ambiente escolar.
The importance of social history in the development of social skills in students with autism spectrum disorder
La importancia de las historias dociales en el desarrollo de habilidades dociales en estudiantes con trastorno del espectro autista
Keywords: Educação especial; Transtorno do espectro autista; História social; Habilidades sociais; Special education