Aplicação de calcário e gesso em sucessão de culturas em plantio direto irrigado: avaliações técnica e econômica - Tarsitano, Rodrigo Anselmo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A acidez do solo é um dos fatores que limitam a produção das culturas em solos altamente intemperizados, como a maioria dos solos que ocorrem no Brasil e sua omissão pode comprometer seriamente a produtividade e o uso eficiente de fertilizantes. O trabalho teve por objetivo avaliar economicamente a aplicação de calcário e/ou gesso e sua influência nos atributos químicos do solo, características agronômicas e produtividade das culturas de milho, soja, feijão e milho, cultivadas em sucessão em uma área irrigada por pivô central em sistema de plantio direto. O experimento foi instalado no ano de 2011 na área experimental da UNESP - Câmpus de Ilha Solteira, localizada no município de Selvíria – MS. O delineamento experimental foi blocos casualizados, com parcelas de 28 m2 dispostas em esquema fatorial 4 x 4, com 4 repetições. Como tratamentos foram utilizados quatro doses de calcário (0; 2,0; 4,0 e 6,0 t ha-1) e quatro doses de gesso (0; 1,5; 3,0 e 4,5 t ha-1) aplicados em superfície. A sucessão de culturas utilizada foi milho, soja, feijão e milho, respectivamente com cultivo de primavera/verão e outono inverno. Foram avaliados os atributos químicos do solo (MO, K, Ca, Mg, H, H+Al, S, Cu, Mn e Zn) em diferentes profundidades (0,0 – 0,05, 0,05 – 0,10, 0,10 – 0,20 e 0,20 – 0,40 m), ao final do primeiro ano após a aplicação do calcário e/ou gesso; características agronômicas; produtividade de grãos e análise econômica através da técnica da orçamentação parcial. Verificou-se aumento no valor de pH de forma linear até 0,20 m de profundidade em função das doses de calcário e na camada de 0,20 a 0,40 m, em função das doses de gesso. O calcário aumenta o teor de Ca até a profundidade de 0,10 m e de Mg até 0,40 m e o gesso aumenta o teor de Ca apenas na camada de 0,10 a 0,20 m e o teor de Mg de forma...

The soil acidity is one of the factors that limit the cultivation production in highly weathered soils, as most of the soils that happen in Brazil. The limestone is an essential practice in the case of most of the Brazilian acid soils and its omission can jeopardize the productivity and the fertilizer efficient use seriously. In this sense, the correct handling of this practice it is, fundamental to elevate the productive capacity of these soils. This study has the objective to evaluate technique and economically the effect of the limestone and/or gypsum application about the soil chemical attributes, agronomic characteristics and productivity of corn, soybean, bean and corn, crops cultivated in succession in an area irrigated by central pivot in no-tillage system. The experiment was installed in 2011 in the UNESP experimental field – Ilha Solteira campus, located in the city of Selvíria/MS. The experimental design was in randomized blocks with treatments arranged in a 4 x 4 factorial scheme with 4 repetitions. The experimental design was it of randomized blocks, with portions of 28m2 arranged in a 4 x 4 factorial scheme with 4 repetitions. As treatments were used four limestone doses (0; 2,0; 4,0 and 6,0 t ha-1 and four doses of gypsum (0; 1,5; 3,0 and 4,5 t ha-1 )applied in surface. The succession of cultivation used was corn, soybean, bean and corn respectively in spring/summer and fall/winter. They were appraised the soil chemical attributes (MO, K, Ca, Mg, H, H+Al, S, CU, Mn e Zn) in different depths (0,0 - 0,05, 0,05 - 0,10, 0,10 - 0,20 and 0,20 - 0,40 m), at the end of the first and the second year after the application of limestone and gypsum; agronomic characteristics; grain productivity being also accomplished economic analysis through the economic analysis. It was utilized the technique of partial budgeting technique. Increasing... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Milho; Soja; Feijão; Quimica do solo; Solos - Fertilidade; Calcario; Plantio direto; Pregos agricolas; Produtividade agrícola; Soil fertility