Alternativas sustentáveis para a circulação urbana – estudo de caso: as cidades de Guaratinguetá e Lorena - Oliveira, Bruno Couto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
La circulation urbaine dans les villes brésiliennes a été marquée par l'influence directe de l'automobile. Grâce aux possibilités découlant de l'automobile, les villes se développent de plus en plus désordonnées et exigent la création de nouveaux moyens pour maintenir le flux du trafic. Cependant, la création de nouvelles routes est venu de collaborer avec les embouteillages, parce que plus les routes ont été construites, plus elles ont généré le besoin de transport. La question du développement durable a commencé à être traités de 1987 et alors, les premières idées pour résoudre, entre autres, le problème de la circulation urbaine. Une des solutions suggérées par les études est l'utilisation de transports non-motorisés. Ainsi, le vélo est devenu le grand pari pour un transport plus durable. Au Brésil, le vélo est largement utilisé, mais n'est pas considéré comme un réel moyen de transport, qui conduit à de mauvais investissements et incitations. Par conséquent, des mesures sont nécessaires pour encourager le transport à vélo pour se obtenir, avec d'autres mesures, un transport plus durable. Enfin, l'étude de cas dans deux villes, Guaratinguetá et Lorena, montre l'influence de l'automobile dans la formation de ces deux villes, qui a fini par nuire les autres modes de transport qui auraient pu être mieux utilisés

A circulação urbana nas cidades brasileiras foi marcada pela influência direta do automóvel. Através das possibilidades oriundas do automóvel, as cidades cresceram desordenadamente e exigiram cada vez mais a criação de novas vias para garantir a fluidez do tráfego. Porém, a criação de novas vias acabou colaborando com os congestionamentos, pois quanto mais vias eram criadas, mais se gerava a necessidade de transportes. A questão do desenvolvimento sustentável começou a ser tratada a partir de 1987 e foi então que surgiram as primeiras ideias para solucionar, entre outros, o problema da circulação urbana. Uma das soluções apontadas pelos estudos realizados é a utilização dos transportes não motorizados. Assim, a bicicleta transformou-se na grande aposta para um transporte mais sustentável. No Brasil a bicicleta é muito utilizada, porém não é tida como um verdadeiro meio de transporte, o que faz com que os investimentos e incentivos não sejam satisfatórios. Com isso, se fazem necessárias medidas que incentivem o transporte cicloviário para se obter, em conjunto com outras medidas, um transporte mais sustentável. Por fim, o estudo de caso nas duas cidades, Guaratinguetá e Lorena, mostra como a influência do automóvel modelou as duas cidades e acabou deixando de lado os outros modos de transporte que poderiam ter sido melhor aproveitados
Keywords: Planejamento urbano - Guaratinguetá; Planejamento urbano - Lorena; Transportes - Planejamento; Desenvolvimento sustentável; Circulation urbaine