Modelagem gravimétrica no Lineamento Guapiara, sul do Estado de São Paulo - Montanheiro, Mariana Aparecida Fernandes [UNESP]; Malagutti Filho, Walter [UNESP]; Dourado, João Carlos [UNESP]; Moreira, César Augusto [UNESP] (Instituto Geologico, 2013)
The Guapiara Lineament is an important geological feature of the State of São Paulo, Brazil, associated with Mesozoic volcanism in the Paraná Basin. This paper aims at the interpretation and modeling of gravity data collected at a semi-detailed scale between Capão Bonito and Apiaí to identify the geometry of crustal partitioning along this lineament. Maps of Bouguer anomaly in the area show a remarkable positive gravimetric anomaly oriented NW-SE, which coincides with the orientation of the greater concentration of dikes associated with the Guapiara Lineament. The crustal model developed from anomalies shows a significant thinning of the crust in the area and corroborates previous studies. The crustal thinning was caused by mantle rise, reflecting the epirogenetic activity generated by the propagation of the divergent tectonic forces that occurred at the margin of the South American Plate during the Cretaceous.

O Lineamento Guapiara é uma importante feição geológica no Estado de São Paulo, Brasil, associada ao vulcanismo mesozoico na Bacia do Paraná. O presente trabalho teve por finalidade a interpretação e modelagem de dados gravimétricos coletados entre as cidades de Capão Bonito e Apiaí (SP), em escala de semi-detalhe, para reconhecimento da geometria da compartimentação crustal ao longo desse lineamento. Os mapas da anomalia Bouguer na área revelam uma notável anomalia gravimétrica positiva de direção NW-SE, que coincide com a orientação da maior concentração de diques associados ao Lineamento Guapiara. O modelo crustal elaborado a partir das anomalias caracteriza um significativo afinamento da crosta na área e corrobora trabalhos anteriores. Esse afinamento seria decorrência da subida do manto, reflexo da atividade epirogenética gerada pela propagação dos esforços tectônicos divergentes que ocorreram na margem da Placa Sul-Americana durante o Cretáceo.
Keywords: Gravimetria; Lineamento Guapiara; Anomalia Bouguer; Modelagem crustal; Gravimetria; Lineamento Guapiara; Anomalia Bouguer; Modelagem crustal