Avaliação física e química de produtos minimamente processados de abacaxi-'Pérola' - SARZI, BIANCA [UNESP]; Durigan, José Fernando [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2002)
O objetivo deste trabalho foi avaliar, física e quimicamente, produtos minimamente processados de abacaxi-'Pérola', rodelas e metades, armazenados sob diferentes temperaturas (3ºC, 6ºC e 9ºC). Frutos selecionados, quanto ao grau de maturação e ausência de danos, foram lavados, desinfeccionados com cloro (200 mg.L-1) e armazenados a 10ºC, por 12 horas, antes do processamento. O produto minimamente processado foi embalado em bandejas de isopor recobertas com filme de PVC esticável (metades) ou bandejas de tereftalato de polietileno (rodelas) e armazenado sob refrigeraç ;ão, com avaliação a cada 3 dias, quanto à textura, coloração, pH, e conteúdos de sólidos solúveis totais, acidez total titulável, ácido ascórbico e de açúcares, solúveis e redutores. Durante o armazenamento, o produto tornou-se menos firme, e sua polpa apresentou escurecimento. Os conteúdos de açúcares solúveis e redutores e de sólidos solúveis totais não foram afetados pelo tipo de preparo, temperatura ou embalagem. Os teores de acidez total titulável aumentaram e foram influenciados pela temperatura, sendo que os mantidos a 9ºC apresentaram os maiores teores, havendo, como conseqüência, decréscimo no pH. Os produtos armazenados a 9ºC também apresentaram evolução mais rápida no escurecimento, na redução do teor de ácido ascórbico e menor vida útil (6 dias), enquanto, para os armazenados a 3ºC e 6ºC, este período foi de 9 dias. Os resultados obtidos permitiram concluir que a temperatura de armazenamento foi o fator limitante para a vida útil destes produtos.

The aim of the present study was to determine the physical and chemical characteristics of minimally processed products of 'Pérola' pineapples, roundels and halves, stored under different temperatures (3ºC, 6ºC and 9ºC). The fruits, selected according to degree of maturation and absence of injury, were washed, disinfected with chlorine (200 mg.L-1) and stored at 10ºC for 12 h before processing. The minimally processed product was packaged in styrofoam trays covered with a stretchable PVC film (halves) or in polyethylene terephthlate trays (roundels) and stored under refrigeration. The product was then examined every 3 days with regard to texture, coloration, pH, and contents of total soluble solids, total titratable acidity, ascorbic acid and soluble and reducing sugars. During the storage, the product became less firm and its pulp appeared dark. The contents of the soluble and reducing sugars and total soluble solids weren't affected by the type of preparation, temperature or packaging. The levels of total titratable acidity increased and were influenced by the temperature, with those products kept at 9ºC showing the highest levels, resulting in a decrease in pH. The products stored at 9ºC also showed a more rapid development in the dark, in the reduction of the level of ascorbic acid and a shorter shelf life (6 days), while for those stored at 3ºC and 6ºC this period was 9 days. From the results obtaineds, it could be concluded that the storage temperature is a limiting factor for the shelf life of these products.
Physical and chemical study of minimally processed products of 'Pérola' pineapples
Keywords: Ananas comosus; Storage; preparation; Refrigeration; Ananas comosus; Armazenamento; preparo; Refrigeração