Fatores clínicos, sociodemográficos e antropométricos associados à qualidade do sono e sonolência excessiva em universitários - Santana, Caroline Alvarenga de Assis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O sono é um estado complexo de alterações comportamentais e fisiológicas típicas, essencial para a recuperação física, psíquica e intelectual. Desde o início do século 20, o ser humano vem diminuindo progressivamente a duração total do sono em razão da grande quantidade de tarefas exercidas. A privação do sono pode trazer prejuízos à vida acadêmica por comprometer a atenção, memória, capacidade de resolução de problemas e qualidade de vida justificando o interesse da ciência na qualidade do sono desta população. Assim, foi realizada uma pesquisa clínica, observacional com 110 universitários da área da saúde de cursos noturnos, com o objetivo de verificar a presença de SDE e qualidade do sono e fatores a elas associados. Entre os aspectos estudados encontram-se dados socioeconômicos, antropométricos, clínicos e indicadores da qualidade do sono e SDE. Os dados foram analisados pelo Software R 3.5.1, e para investigar o perfil da amostra foi realizada uma análise descritiva das variáveis. Para testar a associação entre as variáveis independentes e o Índice de Qualidade de Sono de Pittsburgh (IQSP) e Epworth foi realizado o teste Qui-Quadrado. Os modelos de regressão linear e logística foram utilizados para analisar os domínios do Índice de Qualidade de Sono de Pittsburgh. O valor p (< 0,05) foi mantido no modelo de regressão e o intervalo de confiança foi de 95%. Foi encontrado a média de idade de 21,8 anos entre os participantes, 78% era do sexo feminino, mais de 70% dos estudantes trabalhavam entre 4 e 6 horas diárias. A maioria dos estudantes foi classificada como eutróficos, apresentou circunferência de pescoço normal, pressão arterial e frequência cardíaca normais, apresentou qualidade do sono classificada como ruim ou distúrbio do sono e 57% da amostra apresentou SDE. Houve associação significativa da SDE com a variável distúrbios do sono (p=0,03) na regressão logística. Conclui-se que os universitários que estudavam a noite e trabalhavam durante o dia, apresentaram má qualidade do sono e SDE apesar de uma boa condição clínica e antropométrica. Poucas horas de sono por noite associam-se à má qualidade de sono (p<0,05), mostrando que a população universitária de cursos noturnos da área da saúde, necessitam de uma avaliação mais específica para futuro planejamento de intervenções voltadas à promoção de sono saudável. Palavras chave: Privação do Sono; Qualidade do Sono; Sonolência Diurna Excessiva.

Sleep is a complex state of typical behavioral and physiological changes, essential for physical, mental and intellectual recovery. Since the beginning of the 20th century, human beings have progressively reduced the total duration of sleep due to the large number of tasks performed. Sleep deprivation can harm academic life bycompromising attention, memory, problem-solving capacity and quality of life, justifyingthe interest of science in the quality of sleep in this population. Thus, a clinical, observational research was carried out with 110 university students in the health fieldtaking night courses, with the aim of verifying the presence of EDS and sleep quality and factors associated with them. Among the aspects studied are socioeconomic, anthropometric, clinical data and indicators of sleep quality and EDS. The data were analyzed using Software R 3.5.1, and to investigate the sample profile, a descriptive analysis of the variables was carried out. To test the association between the independent variables and the Pittsburgh Sleep Quality Index (IQSP) and Epworth, theChi-Square test was performed. Linear and logistic regression models were used to analyze the domains of the Pittsburgh Sleep Quality Index. The p value (< 0.05) was maintained in the regression model and the confidence interval was 95%. The participants had an average age of 21.8 years, 78% were female, and more than 70%of students worked between 4 and 6 hours a day. The majority of students were classified as eutrophic, had normal neck circumference, normal blood pressure and heart rate, had sleep quality classified as poor or sleep disorder and 57% of the sample had EDS. There was a significant association between EDS and the variable sleep disorders (p=0.03) in the logistic regression. It is concluded that university students who studied at night and worked during the day had poor sleep quality and EDS despite a good clinical and anthropometric condition. Few hours of sleep per night areassociated with poor sleep quality (p<0.05), showing that the university population taking night courses in the health area require a more specific assessment for future planning of interventions aimed at promoting healthy sleep. Keywords: Sleep Deprivation; Sleep Quality; Excessive Daytime Sleepiness.
Clinical, sociodemographic and anthropometrics associated with the quality of sleep and excessive drommy in college students
Keywords: Privação do sono; Qualidade do sono; Sonolência diurna excessiva; Sleep deprivation; Sleep quality; Excessive daytime sleepiness