A Esquizoanálise e a produção da subjetividade: considerações práticas e teóricas - Peres, Rodrigo Sanches [UNESP]; Borsonello, Elizabethe Cristina [UNESP]; Peres, Wiliam Siqueira [UNESP] (Universidade Estadual de Maringá (UEM), Departamento de Psicologia, 2000)
O presente artigo discute algumas questões relativas à produção da subjetividade a partir do referencial esquizoanalítico de Deleuze e Guattari. Optamos por discorrer sobre o assunto procurando não nos prendermos, na medida do possível, em conceitos e jargões técnicos. Iniciamos com uma parte mais teórica, na qual colocamos em tela algumas das idéias centrais da Esquizoanálise e sua perspectiva de formação da subjetividade, que entendemos como sendo a argamassa de constituição do mundo, abrindo caminho para uma parte mais prática, na qual analisamos o conto O Espelho, de Machado de Assis, de acordo com a ética estética de valorização da vida que entendemos ser a Esquizoanálise.

This article discusses some questions about the subjectivity production starting from the schizoanalitic reference by Deleuze and Guattari. We have opted to refer to the central ideas of Schizoanalysis and its perspective on the subjectivity formation. Thus, we understand it as being the bond of the world s constitution, opening a way for a more practical part through which we analyse the tale The Mirror, by Machado de Assis. According to the aesthetics ethics of life s valuation we understand it as being, in fact, Schizoanalysis.
The Schizoanalysis and the subjectivity production: practical and theoretical considerations
Keywords: Esquizoanálise; produção da subjetividade; literatura; Schizoanalysis; subjectivity production; literature