Inteligência Artificial como ferramenta estratégica na criação e personalização de páginas de vendas online - Furquim, Felipe de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho aborda a evolução da Internet, sua trajetória até o comércio eletrônico, a aplicação do marketing digital e a utilização da Inteligência Artificial como ferramenta de alavancagem de vendas no ambiente digital. Essas tecnologias transformaram significativamente a comunicação e o comportamento de consumo, possibilitando novas formas de relacionamento entre empresas e clientes. O marketing digital surge como resposta à necessidade de estratégias direcionadas ao meio online, ampliando o alcance das campanhas comerciais e viabilizando novos modelos de negócio. Nesse contexto, a Inteligência Artificial destaca-se por sua aplicação no desenvolvimento e otimização de páginas de vendas, fortalecendo processos de automação, análise de dados e personalização da experiência do usuário. O objetivo deste trabalho é analisar de que forma a utilização da Inteligência Artificial na construção de páginas de vendas pode favorecer ações comerciais e gerar maior rentabilidade. A metodologia adotada foi dividida em duas etapas: uma pesquisa bibliográfica realizada em bases de dados como o Google Acadêmico e um estudo de caso comparativo, desenvolvido pelo próprio autor, no qual foram analisados os resultados obtidos por uma página de vendas tradicional em comparação com uma página de vendas criada com o auxílio de Inteligência Artificial para a comercialização do mesmo produto. Os resultados obtidos evidenciam um aumento expressivo no desempenho comercial, no qual as vendas do produto analisado evoluíram de 78 para 2.271 unidades comercializadas em um período de pouco mais de dois meses, representando um crescimento aproximado de 2.811%. Dessa forma, conclui-se que a aplicação da Inteligência Artificial atua de maneira diferenciada na otimização de páginas de vendas, contribuindo significativamente para a obtenção de melhores resultados empresariais.

This work portrays the evolution of the Internet, its trajectory to e-commerce, the application of digital marketing and the use of artificial intelligence as a means of leveraging sales. Such tools have revolutionized communication and consumer behavior, enabling new forms of relationship between companies and customers. Digital marketing arises as an answer to questions about the development of new strategies aimed at the online environment, expanding the reach of commercial campaigns generating new business structures. The emergence of Artificial Intelligence, among several of its applicability, has brought the possibility of its use in the development of sales pages, strengthening automation processes and favoring data analysis, while offering its users a personalized experience, establishing a new phase in digital commerce. The objective of this work is to provide clarifications about how the use of artificial intelligence in the construction of sales pages favors commercial actions generating greater profitability. The methodology used here was divided into two stages; a bibliographic search in the Google Scholar database and a comparative case study, developed by the author himself, between the results achieved through a traditional sales page compared to a sales page created by artificial intelligence for marketing the same product. The numbers presented here result in a considerable increase in the volume of sales achieved, where it is concluded that the use of artificial intelligence acts in a differentiated way in obtaining better business results.
Artificial Intelligence as a strategic tool in the creation and customization of online sales pages
Keywords: Comércio eletrônico; Inteligência artificial; Marketing na internet; Electronic commerce; Artificial intelligence; Internet marketing