O tabagismo como fator de risco na reabilitação com implantes osseointegrados - Sampaio, Daniel Silva Lomonte [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O aumento da expectativa de vida e a alta prevalência de perda dentária são realidades que solidificaram a demanda por reabilitações sobre implantes osseointegrados na população em geral por atenderem a expectativas funcionais e estéticas, bem como por apresentarem altos índices de sucesso. Contudo, o sucesso e a longevidade de implantes osseointegrados dependem de inúmeros fatores relacionados a limitações do leito receptor e, principalmente, fatores relacionados ao indivíduo, entre estes, o hábito do tabagismo, que, embora em declínio nas últimas décadas, continua presente na sociedade. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão da literatura para elucidar os princípios biológicos da ação do tabaco e seus componentes na osseointegração e na longevidade dos implantes, considerando seus efeitos sobre a perda precoce, risco de peri-implantite e efeito dose-resposta. Foram utilizados artigos científicos indexados nas bases de dados PubMed, Scielo e Google Acadêmico, principalmente nos últimos cinco anos, selecionados pela sua relevância e utilizando os descritores: osseointegration, smoking, dental implants e peri-implantities. A literatura atual revelou que o tabagismo, como fator de risco na reabilitação com implantes osseointegrados, influencia negativamente a osseointegração e causa inúmeras complicações na saúde dos tecidos ósseo e peri-implantar, em função da nocividade de seus produtos. Dessa forma, a longevidade de implantes osseointegrados é prejudicada pelo advento desse hábito e suas consequências. O contexto atual retrata uma realidade, na qual se faz necessária uma ampla discussão a respeito das consequências da popularidade do tabagismo na sociedade, assim como, um maior número de estudos que elucidem os riscos que esse hábito nocivo traz para a sáude oral, em especial, para a implantodontia e que contribuam para a conscientização, tanto de profissionais da área odontológica quanto da população em geral.

Increased life expectancy and high prevalence of tooth loss are realities that have solidified the demand for rehabilitation using osseointegrated implants in the general population as they meet functional and aesthetic expectations, as well as presenting high success rates. However, the success and longevity of osseointegrated implants depend on numerous factors related to the quality of the technique execution, limitations of the recipient bed and, mainly, factors related to the individual, including smoking, which, although declining in recent decades, continues to be present in society. The objective of this study will be to carry out a literature review to elucidate the biological principles of the action of tobacco and its components on osseointegration and longevity of implants, considering their effects on early loss, risk of peri-implantitis, dose-response effect and smoking cessation, before and after implant installation. Scientific articles indexed in the PubMed, Scielo and Google Scholar databases were used, mainly in the last five years, selected for their relevance and using the descriptors: osseointegration, smoking, dental implants and peri-implantities. Current literature has revealed that smoking, as a risk factor in rehabilitation with osseointegrated implants, negatively influences osseointegration and causes numerous complications in the health of bone and peri-implant tissues, due to the harmfulness of its products. Therefore, the longevity of osseointegrated implants is harmed by the advent of this habit and its consequences. The current context portrays a reality, in which a broad discussion is necessary, regarding the consequences of the popularity of smoking in society, as well as a greater number of studies that elucidate the risks that this harmful habit brings to oral health, especially, for implant dentistry, and that contribute to raising awareness, both among dental professionals and the general population.
Smoking as a risk factor in rehabilitation with osseointegrated implants
Keywords: Osseointegração; Tabagismo; Implantes dentários; Peri-implantite; Osseointegration; Tobacco use disorder; Dental implants; Peri-implantitis