Avaliação da resistência ao arrancamento de mini-implantes ortodônticos: estudo laboratorial - Gouvêa, Carla Corrêa Mendes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Objetivo: comparar, por meio do teste de arrancamento, a estabilidade primária de mini-implantes com diâmetro e comprimento diferentes inseridos em osso artificial. Material e método: foram utilizados 80 mini-implantes da marca SIN (Sistema de Implante) com 1mm de perfil transmucoso e divididos em 4 grupos: grupo I - mini-implantes de 1,4 mm de diâmetro e 6 mm de comprimento ; o grupo II - mini-implantes de 1,4 mm de diâmetro e 8 mm de comprimento; o grupo III - mini-implantes de 1,6 mm de diâmetro e 6 mm de comprimento; grupo IV - mini-implantes de 1,6 mm de diâmetro e 8 mm de comprimento. Os mini-implantes foram inseridos em bloco de osso artificial Sawbones (SAWBONES Pacific Research Laboratories) e submetidos ao teste de arrancamento na máquina de ensaio universal – EMIC. Resultados: os valores médios de força de arrancamento dos mini-implantes oscilaram entre 621.995N a 738.220N. A Análise de Variância mostrou que houve diferença estatisticamente significante entre os grupos (p<0.05). Na comparação entre os grupos houve igualdade entre os grupos I e III. Todas as demais comparações foram estatisticamente diferentes. Conclusões: em relação à estabilidade primária, constatou-se que os grupos I e III foram iguais, enquanto que, todos os demais apresentaram diferença na estabilidade

Objective: to compare, by means of the pullout test, the primary stability of mini-implants with different diameter and length placed in artificial bone. Method: 80 mini-implants Sin (Implant System) with 1mm transmucosal profile and divided into four groups: Group I - mini-implants with diameter of 1.4mm and 6 mm of long; Group II - mini-implants with diameter of 1.4mm and 8 mm long; Group III - mini-implants with diameter of 1.6mm and 6 mm of long; Group IV - mini-implants with a diameter of 1.6mm and 8 mm of long. Mini-implants were inserted in block artificial bone Sawbones (Sawbones Pacific Research Laboratories) and tested in pullout universal testing machine – EMIC. Results: the mean pullout strength of mini-implants ranged from 621.995 to 738,220 N. Analysis of Variance showed that there was a statistically significant difference between the groups (p <0.05). Comparing the groups were only equality between groups I (mini-implants 1.4 Ø x 6 mm) and III (mini-implants Ø 1.6 x 6mm). All other comparisons are statistically different. Conclusions: relative primary stability, it was found that the groups I and III were similar, whereas all others show differences in stability
Keywords: Procedimentos de ancoragem ortodôntica; Implantes dentários; Ortodontia; Orthodontic anchorage procedures; Dental implantation