Classificação de práticas de gestão de fluxo em cadeias de suprimentos: uma visão com base em sistemas puxados e empurrados - Santos, Rita de Cássia Silva dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Este trabalho tem como objetivo principal classificar a práticas de gestão de fluxo em cadeia de suprimentos estudadas como puxadas ou empurradas, verificando quais são os aspectos básicos que a caracterizaram como tais. Para alcançar este objetivo, os objetivos secundários são: adotar, entre os diversos entendimentos presentes na literatura revisada, uma definição de fluxo puxado, empurrado e híbrido, na cadeia de suprimentos e realizar estudos de caso para ilustrar a classificação proposta. Desenvolveu-se uma pesquisa bibliográfica em diversas bases de dados para o referencial teórico, como livros, artigos científicos, dissertações, teses e sites especializados. Para os exemplos de aplicação foram usadas as etapas formais do estudo de caso. Como principais resultados destacam-se a contribuição para a literatura existente sobre Cadeia de Suprimentos, revelando a pesquisa de várias práticas significativas e suas características, bem como uma caracterização destas práticas como puxadas, empurradas ou híbridas, permitindo identificar características e particularidades. Os resultados devem possibilitar ainda que pesquisadores e praticantes ponderem as implicações resultantes deste posicionamento em termos de desempenho esperado de cada prática de gestão de fluxo em cadeia de suprimentos

This paper aims to classify the flow management practices in supply chain studied as pushed or pulled by checking what are the basic aspects that characterize them as such. To achieve this goal, secondary objectives are: to adopt, among the different understandings in the literature reviewed, a definition of flow pulled, pushed and hybrid supply chain and perform case studies to illustrate the proposed classification. A literature search in several databases to the theoretical reference has been developed, such as books, journals articles, dissertations, theses and specialized sites. For the application examples were used formal steps of the case study. As main finding is highlighted the contribution to the literature on supply chain, revealing the significant research of various practices and their characteristics as well as a characterization of these practices as pulled, pushed or hybrid, to identify characteristics and peculiarities. The results should allow researchers and practicioners still to consider the implications arising from this position in terms of expected performance of each management practice in supply chain flow
Keywords: Administração; Engenharia de produção; Logistica empresarial; Materiais - Controle; Flow management