Policiais em cargos políticos: o discurso policialesco no Instagram em tempos de crise democrática - Messias, Kleytton Augusto Barbosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A presente dissertação parte de um contexto sócio-histórico de polarização política e de crescente colapso contextual, tendo como fundamentação teórica conceitos como Comunicação para a Paz e Dignidade da Pessoa Humana para estudar a comunicação no Instagram de policiais que ocupam cargo de deputados na Assembleia Legislativa do Estado de São Paulo. Assim, o estudo inicia aprofundando-se em conceitos jurídicos científicos que fortalecem a democracia brasileira, evitando, de antemão, qualquer futura utilização da pesquisa de modo descontextualizado. Para atingir o objetivo de analisar a produção e propagação do discurso policialesco nas mídias sociais digitais de deputados de extrema direita do estado de São Paulo, a pesquisa ramifica-se em outros três objetivos específicos como: a) Identificar a relação entre a apropriação do discurso policialesco e os ataques à democracia, buscando visibilizar os resultados ocultos desta relação; b) Verificar os riscos e os abusos que envolvem direitos e garantias no âmbito da comunicação de massa no Estado democrático; e c) Interpretar a perspectiva do Jornalismo para Paz, no contexto dos Estudos para Paz (Peace Research), como contraponto ao discurso policialesco. Em sua fundamentação teórica perpassou por conceitos de dignidade da pessoa humana como fundamento da República Democrática e a sua aplicação em todas as esferas e por conceitos do campo de Direito à Comunicação; chegando aos estudos sobre a abordagem policialesca e a Comunicação para a Paz como meio para promover a justiça social e como uma lupa democrática para analisar exposições sensacionalistas. Conceitos de direitos humanos, propaganda fascista e suplício também foram explorados a fim de proporcionar uma análise mais apurada do corpus, além das ramificações dos conceitos de violência já presentes nos Estudos para a Paz. Desta forma, buscou-se instigar as necessárias reformulações estruturais sobre a atuação de políticos e candidatos que se apropriam dos métodos de espetacularização dos delitos, expondo seus efeitos nos direitos humanos e, por conseguinte, na democracia. Com isso, estabeleceu-se como procedimento metodológico a Hermenêutica de Profundidade e a Análise de Conteúdo, articulando uma análise sócio-histórica que contextualiza o atual cenário político polarizado e como se estruturou o caminho da nova escalada da extrema direita. Além disso, o estudo destacou a história do aparato policial no Brasil expondo alguns de seus métodos e o grupo que ele historicamente defende ou ataca. Definiu-se como período de análise entre o dia 26 de março até 7 de abril de 2024. O recorte temporal teve como base o fim da operação policial no litoral do estado de São Paulo, o qual foi denunciada pelos abusos e execuções sumárias na Organização das Nações Unidas. Como resposta desta denúncia, o governador do estado, Tarcísio de Freitas, disse aos jornalistas: “[...]Tô nem aí![...]”. Com isso, a pesquisa verificou que os abusos cometidos baseados na liberdade de expressão extrapolam as linhas constitucionais, criminalizam povos e corroem a democracia. O corpus analisado tem discurso preponderantemente focado em violência, produzindo colapso contextual e fortalecendo estigmas sócio-históricos que vitimizam principalmente pessoas pretas e pobres. O pânico moral e a desumanização do outro presente nos conteúdos analisados são capazes de construir inimigos da sociedade e impor, por exemplo, revitimização de pessoas que gestam fruto de abusos. A banalização de conceitos e instituições democráticas é peça chave no discurso do político policialesco para legitimar seu posicionamento ao impor dúvidas e descredibilização sobre instituições que existem para a garantia da democracia.

This dissertation departs from a socio-historical context of political polarization and increasing contextual collapse, having as its theoretical foundation concepts such as Communication for Peace and Dignity of the Human Person to study the communication on Instagram of police officers who occupy the position of deputies in the Legislative Assembly of the State of São Paulo. Thus, the study begins by delving deeper into scientific legal concepts that strengthen Brazilian democracy, avoiding, in advance, any future use of research in a decontextualized way. To achieve the objective of analyzing the production and propagation of police discourse on digital social media by far-right deputies in the state of São Paulo, the research branches into three other specific objectives such as: a) Identify the relationship between the appropriation of discourse policing and attacks on democracy, seeking to make the hidden results of this relationship visible; b) Verify the risks and abuses involving rights and guarantees in the context of mass communication in the democratic State; and c) Interpret the perspective of Journalism for Peace, in the context of Peace Studies, as a counterpoint to police discourse.Its theoretical foundation included concepts of human dignity as the foundation of the Democratic Republic and its application in all spheres and concepts in the field of Right to Communication; reaching studies on the police approach and Communication for Peace as a means to promote social justice and as a democratic magnifying glass to analyze sensationalist exposures. Concepts of human rights, fascist propaganda and torture were also explored in order to provide a more accurate analysis of the corpus, in addition to the ramifications of the concepts of violence already present in Peace Studies. In this way, we sought to instigate the necessary structural reformulations on the actions of politicians and candidates who appropriate methods of spectacularizing crimes, exposing their effects on human rights and, consequently, on democracy.With this, Depth Hermeneutics and Content Analysis were established as a methodological procedure, articulating a socio-historical analysis that contextualizes the current polarized political scenario and how the path of the new escalation of the extreme right was structured. Furthermore, the study highlighted the history of the police apparatus in Brazil, exposing some of its methods and the group that it historically defends or attacks. The analysis period was defined as between March 26th and April 7th, 2024. The time frame was based on the end of the police operation on the coast of the state of São Paulo, which was denounced by abuses and summary executions in the Organization of the United Nations. In response to this complaint, the state governor, Tarcísio de Freitas, told journalists: “[...]I don’t care![...]”. As a result, the research found that abuses committed based on freedom of expression go beyond constitutional lines, criminalize people and corrode democracy. The corpus analyzed has discourse predominantly focused on violence, producing contextual collapse and strengthening socio-historical stigmas that victimize mainly black and poor people. The moral panic and dehumanization of others present in the content analyzed are capable of creating enemies of society and imposing, for example, revictimization of people who are the result of abuse. The trivialization of democratic concepts and institutions is a key part of the police politician's discourse to legitimize his position by imposing doubts and discrediting institutions that exist to guarantee democracy.
Policías en cargos políticos: discurso policial en Instagram en tiempos de crisis democrática
Police officers in political positions: police discourse on Instagram in times of democratic crisis
Keywords: Democracia; Comunicação para a paz; Policialesco; Policial político; Democracy; Communication for peace; Police sensationalism; Political police