Estudo reológico de chocolates elaborados com diferentes cultivares de cacau (Theobroma cacao L.) - Leite, Paula Bacelar; Lannes, Suzana Caetano Da Silva [UNESP]; Rodrigues, Alexandre Mariani [UNESP]; Soares, Fabiana Andreia Schäfer De Martini [UNESP]; Soares, Sérgio Eduardo; Bispo, Eliete Da Silva (Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL, 2013)
Chocolate can be defined as a suspension of solid particles (sugar, cocoa solids and milk solids) in a continuous fat phase, which contributes to the aroma, flavour and colour, besides giving form to the final product. The rheology of chocolates is measured during production using two parameters: the yield stress and the apparent viscosity (plastic), generally using the Casson model. The objective of this study was to rheologically evaluate chocolate formulations produced from different cocoa cultivars. The chocolate samples were formulated with 73.6% of cocoa, and analyzed for their lipid content, triacylglycerol profile, rheological tests and the maximum particle size. The chocolate obtained from the cultivar PH16 showed the lowest fat content (36.53 g.100 g–1), largest particle size (21 µm), highest yield stress (20.91 Pa), greater hysteresis area and more ample thixotropy, when compared to samples of chocolates from the cultivars SR162 and Conventional. The results of the rheological studies showed the interference of the fat content and particle size on the yield stress of the products.

O chocolate pode ser definido como uma suspensão de partículas sólidas (açúcar, sólidos de cacau e sólidos de leite) em uma fase gordurosa contínua, que contribui para o aroma, o sabor e a cor, além de promover forma ao produto final. A reologia de chocolates é quantificada durante a produção usando-se dois parâmetros: tensão inicial (yield stress) e viscosidade aparente (plástica), em que, geralmente, se utiliza o modelo de Casson. O objetivo deste estudo foi avaliar reologicamente formulações de chocolates produzidos a partir de diferentes cultivares de cacau. As amostras de chocolate foram formuladas com 73,6% de cacau e foram realizadas as seguintes análises: determinação do teor de lipídeos; composição em triacilgliceróis; testes reológicos, e análise do tamanho máximo de partículas. O chocolate proveniente da cultivar PH16 apresentou menor conteúdo de gordura (36,53 g.100 g–1), maior tamanho de partículas (21 µm), maior valor de tensão inicial (20,91 Pa) e maior área de histerese, com mais ampla tixotropia quando comparada às amostras dos chocolates provenientes das cultivares SR162 e Convencional. Os resultados encontrados no estudo reológico mostraram a interferência do conteúdo de gordura e do tamanho de partículas na tensão inicial dos produtos.
Rheological study of chocolates made with different cocoa (Theobroma cacao L.) varieties
Keywords: Cocoa; Chocolate; Rheology; Cacau; Chocolate; Reologia