Reabilitação estético-funcional sobre implantes agulhados e endósseos - Munõz Chávez, Oscar Fernando [UNESP]; Nagle, Mauricio Meirelles [UNESP]; Barros, Luiz Antônio Borelli [UNESP]; Frota, Matheus Franco da [UNESP]; Leite, Vitor Augusto [UNESP] (My University, 2011)
This report shows the resolution of a case study whose aim was promote the aesthetic and functional rehabilitation of upper left hemi-arch over endosseous and needle implant prostheses. To improve the position of the needle implants, we performed the bucco-palatal bending of needles splinting them with composite resin; we removed the screwed implant prosthesis in the regions of the premolars (24 and 25) and molar (26). The mini-abutments of the last two implants were replaced, and in the first premolar and canine, we used cemented abutments due to implant angulation having planned soldering because of implant size and contact with one needle implant that could interfere with intimate contact bone/implant damaging biomechanics. Pick-up impressions were performed with an open tray, using a retractor cord in the needle implants and respective transfer copings. Therefore, models were related on semi-adjustable articulator after a face-bow recording and interocclusal indexes. After working cast fabrication and try-in of infra-structures, these were adjusted and related into the articulator again. Then, after ceramic build-up, adjustments, finishing, and torque, chemically-activated resin cement was applied on units 21 to 24. At the end of the case, we concluded that a good aesthetic and functional rehabilitation depends on thorough knowledge of techniques for each clinical situation.

Este relato mostra a resolução de um caso clínico cujo objetivo foi promover a substituição de uma reabilitação em hemiarcada superior esquerda em uma paciente que apresentava implantes agulhados e endósseos, ausência estética no sorriso e mau posicionamento tridimensional dos implantes. Para melhorar o posicionamento das agulhas, realizou-se a dobra vestibulopalatina das mesmas, unindo-as com resina composta; removeram-se as próteses parafusadas nos implantes das regiões dos pré-molares (24 e 25) e molar (26), substituiram-se os minipilares nos dois últimos implantes e, no primeiro pré-molar e canino, utilizaram-se os pilares cimentados devido a inclinação dos mesmos, planejando a união com solda pelo pequeno diâmetro dos implantes e o contato de um deles com uma das agulhas, o que poderia interferir na íntima relação osso/implante; futuramente prejudicando a biomecânica. Para realização da moldagem de arrasto com moldeira aberta, utilizou-se fio afastador nos implantes agulhados e transferência dos implantes com os respectivos transferentes. Assim, os modelos foram montados em articulador semiajustável após a tomada de arco facial, registro com silicona e moldagem do antagonista. Realizada a confecção do modelo de trabalho e das infraestruturas, estas foram provadas realizando-se os ajustes necessários seguido da remontagem. As peças então foram submetidas à aplicação de cerâmica, prova, ajustes, acabamento, torque dos componentes e cimentação com cimento resinoso químico dos dentes 21 ao 24. Ao término do caso, pôde-se concluir que boa reabilitação estético-funcional depende de conhecimento profundo das técnicas e dos materiais para as indicações a cada situação clínica.
Aesthetic Functional Rehabilitation involving needle and endosseous dental implants
Keywords: Oral rehabilitation; Dental implants; Needle implants; Reabilitação bucal; Implantes dentários; Implantes agulhados