A inserção de adolescentes no mundo do trabalho: oportunidade ou opressão? - Limonta, Sandra Eliana da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O trabalho é um ato intrinsecamente ligado à ação e ideação humana presente em todo o processo histórico da humanidade. Este estudo teve como objeto o primeiro trabalho formal do (a) adolescente mediante condições e possibilidades atuais e como problematização: que oportunidades têm os (as) adolescentes, filhos (as) da classe trabalhadora de se inserirem no mundo do trabalho formal e de efetivar seu primeiro emprego, bem como, que condições o (a) adolescente tem para conquistar sua inserção formal no trabalho e quais critérios de exigência existem para a formalização do primeiro trabalho formal na adolescência? Foi escolhida como cenário desta pesquisa, a cidade de Passos/MG e seu universo a Organização da sociedade civil “Rede Cidadã” que oportuniza trabalho por meio da Lei do Jovem Aprendiz de n. 10.097/2000 e desenvolve o curso de formação técnico-profissional na Universidade Estadual de Minas Gerais (UEMG) - em sua Unidade acadêmica de Passos/MG, espaço em que foram realizadas entrevistas com os participantes da pesquisa, adolescentes vinculados à Rede Cidadã e seus responsáveis legais, a coordenadora e educadora desta instituição e egressos da SAMP, a qual intermediava o primeiro trabalho formal em Passos num período anterior à Rede Cidadã. Esta pesquisa tem o objetivo geral de investigar as possibilidades e as condições da inserção do (a) adolescente no mundo do trabalho formal. Com os resultados da pesquisa bibliográfica e de campo, afirma-se que a inserção de adolescentes no mundo do trabalho está colocada num cotidiano de opressão inserido no sistema capitalista, onde se descortinam situações de exploração em que muitas vezes não é possível continuar qualitativamente o processo de escolarização. O adolescente da classe trabalhadora almeja muitas vezes a sua inserção no mundo do trabalho como uma oportunidade na sociedade de classes de garantir sua subsistência, mas nem sempre há uma visão ontológica do trabalho no sentido de crescimento pessoal. Assim a venda de sua força de trabalho atende a necessidade primordial do movimento dinâmico da marcha capitalista que é absorção da classe trabalhadora, incluindo seus filhos (as). Esta pesquisa revela que apesar da precarização e flexibilização no mundo do trabalho desta sociedade capitalista, poderá quiçá, exercitar a cidadania e a vivência dos direitos, mesmo diante das contradições existentes, da situação de exploração inerente a essa ordem societária de classes. Refletir as possibilidades do acesso do (a) adolescente ao primeiro trabalho formal é um grande desafio que a pesquisadora se propôs. No desenvolvimento desta pesquisa estão os dados que resultaram das entrevistas com os (as) participantes, dialogando sobre o possível acesso ao trabalho formal que oportunize condições dignas a esse (a) jovem trabalhador (a).

Work is an act intrinsically linked to the human action and ideation present in all its historical process of humanity. This study had as its object the first formal work of the adolescent under current conditions and possibilities and as problematization: what opportunities do the adolescents, children of the working class have to enter into the world of formal work and to make effective his first job, as well as, what conditions does the adolescent have to conquer his formal insertion in the work and what criteria of exigency exist for the formalization of the first formal work in adolescence? The city of Passos / MG was chosen as the scenario for this research and its universe the civil society organization Rede Cidadã, which offers work through the Young Apprentice Law n. 10.097 / 2000 and develops the technical-professional training course at the University of the State of Minas Gerais (UEMG) - in academic unit of Passos / MG, a space where interviews were conducted with the participants of the research, adolescents linked to the Rede Cidadã and their legal representatives, the coordinator and educator of this institution and graduates of SAMP, which intermediated the first formal work in Passos in a period before the Rede Cidadã. This research has the general objective of investigating the possibilities and the conditions of the insertion of the adolescent into the formal world of work with the results of the bibliographical and field research, it is affirmed that the insertion of adolescents in the world of work is placed in a daily life of oppression inserted in the capitalist system, where it is possible to discover situations of exploitation in which it is often not possible to continue the process of schooling qualitatively. The working-class adolescent often craves insertion into the world of work as an opportunity in class society to guarantee its subsistence, but there is not always an ontological view of work in the sense of personal growth. Thus the sale of their labor power meets the primordial necessity of the dynamic movement of the capitalist march which is absorption of the working class, including its children. This research reveals that despite the precariousness and flexibilization in the world of work of this capitalist society, it may be that citizenship and the experience of rights, even in the face of existing contradictions, may occur in the exploitative situation inherent to this societal order of classes. Reflecting the possibilities of the adolescent's access to the first formal job is a great challenge that the researcher proposed. In the development of this research are the data that resulted from the interviews with the participants, discussing the possible access to the formal work that provides decent conditions to this young worker.
The insertion of adolescents in the world of work: opportunity or oppression?
Keywords: Adolescente; Capitalismo; Inserção; Trabalho formal; Adolescent; Capitalism; Insertion; Formal work