Efeito em longo prazo do suco gástrico alternado com escovação na rugosidade, topografia e susceptibilidade ao manchamento de materiais monolíticos CAD/CAM - Cruz, Marlon Eduardo Menezes da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Declaração do problema. O comportamento de materiais monolíticos CAD-CAM submetidos a ação do suco gástrico alternado com escovação ao longo dos anos precisa ser mais investigado. Proposta. Avaliar, durante um período simulado de 5 anos, o efeito da simulação do suco gástrico alternado com a escovação na rugosidade, topografia e susceptibilidade ao manchamento de materiais monolíticos CAD-CAM. Materiais e métodos. Discos fabricados a partir de Lava Ultimate (LU), Vita Enamic (VE), IPS Empress CAD (EMP), IPS e.max CAD (IPS) e Vita Suprinity (VS) foram alocados em dois tratamentos: 1) alternância entre saliva artificial e escovação (controle) ou 2) alternância entre suco gástrico artificial e escovação, ambos simulando 1, 3 e 5 anos de exposição desses materiais a ambos os cenários. A rugosidade (Sa) (n=15) e topografia (n=1) foram avaliadas respectivamente em microscópio confocal e microscópio eletrônico de varredura (MEV) na linha de base (T0) e ao final do 1º (T1), 3º (T3) e 5º (T5) anos de exposição. Para a susceptibilidade ao manchamento (ΔE00) (n=15), um espectrofotômetro foi usado para registrar as coordenadas de cor CIE L *, a * e b * na leitura inicial e, ao final do 5º ano de exposição, as amostras foram imersas em água deionizada, café ou coca-cola por um período correspondente a 5 anos de imersão e então uma segunda leitura foi realizada. Os dados de rugosidade e cor foram submetidos à análise estatística (α=0,05). A significância clínica foi baseada nos limites de 50%: 50% de perceptibilidade e 50%: 50% de aceitabilidade para ΔE00. Resultados. O tratamento não afetou a rugosidade dos materiais, exceto para o VE em T3 e T5, em que o suco gástrico + escovação proporcionou valores significativamente maiores que saliva artificial + escovação. Diferentemente dos demais materiais, LU e VE apresentaram aumento da rugosidade ao longo do tempo em ambos os tratamentos. Independentemente do tratamento, o LU e o VE exibiram rugosidade significativamente maior que os demais materiais, além de alterações em sua topografia, mais evidenciada no LU. O tratamento não influenciou a susceptibilidade ao manchamento dos materiais por cada uma das soluções avaliadas. O LU e o VS foram mais afetados pelo café, o VE e o EMP foram mais afetados pela coca-cola, enquanto o IPS foi afetado de forma semelhante e clinicamente imperceptível pelas três soluções. No café, o VS foi o mais afetado, seguido do LU e VE, enquanto na coca-cola, os mais afetados foram o VE e EMP na saliva artificial + escovação e ambos os materiais e também o VS no suco gástrico + escovação. Conclusões. O suco gástrico + escovação, quando comparado à saliva artificial + escovação, afetou apenas a rugosidade do VE, nos tempos T3 e T5. Baseado nas propriedades avaliadas, o IPS seria o material mais indicado para a reabilitação de pacientes com transtornos alimentares.

Statement of problem. The behavior of monolithic CAD-CAM materials subjected to a gastric acid challenge alternating with brushing over the years needs to be further investigated. Purpose. To evaluate, over a simulated 5-year period, the effect of gastric juice alternating with brushing on roughness, topography and staining susceptibility of CAD-CAM monolithic materials. Material and methods. Disks fabricated from Lava Ultimate (LU), Vita Enamic (VE), IPS Empress CAD (EMP), IPS e.max CAD (IPS), and Vita Suprinity (VS) were allocated into two treatments: 1) alternation between artificial saliva and toothbrushing (control) or 2) alternation between artificial gastric juice and toothbrushing, both simulating 1, 3, and 5 years of exposure of these materials to both scenarios. The roughness (Sa) (n=15) and topography (n=1) were evaluated respectively in confocal microscope and scanning electron microscope (SEM) at baseline (T0) and at the end of the 1st (T1), 3rd (T3) and 5th (T5) years of exposure. For the staining susceptibility (ΔE00) (n=15), a spectrophotometer was used to register the CIE L*, a* and b* color coordinates at baseline and, at the end of the 5th year of exposure, specimens were immersed in deionized water, coffee, or cola for a period corresponding to 5 years and then a second reading was performed. Roughness and color data underwent statistical analysis (α=.05). Clinical significance was based on 50%:50% perceptibility and 50%:50% acceptability thresholds for ΔE00. Results. The treatment did not affect the roughness of the materials, except for the VE at T3 and T5, in which gastric juice + toothbrushing provided significantly higher values than artificial saliva + toothbrushing. Differently from the other materials, the LU and VE showed an increase in roughness over time in both treatments. Regardless of the treatment, the LU and VE exhibited significantly higher roughness than the other materials, in addition to changes in their topography, more markedly in the LU. The treatment did not influence the staining susceptibility of the materials by each of the evaluated solutions. The LU and VS were more affected by the coffee, the VE and EMP were more affected by cola, while IPS was similarly and clinical imperceptibly affected by the three solutions. In coffee, the VS was the most affected, followed by the LU and VE, while in cola, the most affected were the VE and EMP in the artificial saliva + toothbrushing and both materials in addition to VS in the gastric juice + toothbrushing. Conclusions. Gastric juice + brushing, when compared to artificial saliva + brushing, affected only the roughness of the VE, at T3 and T5. Based on the assessed properties, the IPS would be the most suitable material for rehabilitation of patients with eating disorders.
Long-term effect of gastric juice alternating with brushing on surface roughness, topography, and staining susceptibility of CAD-CAM monolithic materials
Keywords: Suco gástrico; Escovação dentária; Cerâmica; Desenho assistido por computador; Toothbrushing; Ceramic; Computer-aided design; Gastric juice