O significado do processo de trabalho cuidar para o enfermeiro da UTI - Oliveira, Elaine Machado de; Spiri, Wilza Carla [UNESP] (Universidade Estadual de Maringa, 2011)
The study has resulted from the desire to comprehend how intensive care unit (ICU) nurses understand the caregiving process. The ICU nurses must be able to promote effective changes in the care provided, to give attention to adversities and be able to act promptly to attend several demands. Aim: understanding the meaning to nurses of the caregiving process at the ICU. Methodology: it consists of a qualitative research with a phenomenological view that has three moments: description, reduction and comprehension. After approval by the Research Ethics Committee (211/08) in 02/06/2008, individual interviews were conducted by using the following guiding questions: What is the working process to ICU nurses? What is it to you, to be an ICU nurse? The study subjects were twelve nurses who worked at the ICUs. Results: the analysis showed the themes: nursing process, relationship with the ICU patient and family, and humanization. Conclusion: From the results it is concluded that nurses working in ICUs in the study report difficulties as well as satisfaction related to caregiving process, especially in the context of the anxieties of patients and families, revealing the difficulties in the processing of feelings. A nurse is recognized by the team as a leader agent and a multiplier of the caregiving actions.

El estudio parte de la inquietación en comprender cómo las enfermeras de las unidades de cuidados intensivos (UCIs) viven su proceso de trabajo de cuidar. El enfermero de la UCI debe promover transformaciones en el cuidado que realiza, tener una mirada atenta a las adversidades y actuar prontamente para atender a las necesidades del paciente. El objetivo fue comprender el significado, para las enfermeras, del proceso de trabajo cuidar en la UCI. Se utilizó como metodología la investigación cualitativa, vertiente fenomenológica, que presenta tres momentos: descripción, reducción y comprensión. Después de la aprobación por el CEP: 211/08) en 02/06/2008, fueron realizadas entrevistas individuales con las cuestiones bases: “¿Cómo es el proceso de trabajo para el enfermero de la UCI?”; y “¿Cómo es, para usted, ser enfermero de UCI?”. Los sujetos del estudio fueron doce enfermeras que actúan en las UCIs. El análisis reveló los temas Proceso de enfermería, Relación con el paciente de la UCI y la familia y Humanización. Conclusión: A partir de los resultados, se concluyó que las enfermeras que actúan en las UCIs del estudio refieren dificultades y satisfacción relacionadas al proceso de trabajo cuidar, principalmente en el ámbito de las angustias de los pacientes y familiares, revelando dificultades en la elaboración de los sentimientos. El enfermero es reconocido por el equipo como agente líder y multiplicador de las acciones destinadas al cuidado.

O estudo parte da inquietação em compreender como as enfermeiras das unidades de terapia intensiva (UTI) vivenciam seu processo de trabalho de cuidar. O enfermeiro da UTI deve promover transformações no cuidado que realiza, ter olhar atento às adversidades e agir prontamente para atender às necessidades do paciente. Objetivo: compreender o significado, para as enfermeiras, do processo de trabalho cuidar na UTI. Utilizou-se como metodologia a pesquisa qualitativa, vertente fenomenológica, que apresenta três momentos: descrição, redução e compreensão. Após aprovação pelo CEP (211/08) em 02/06/2008, foram realizadas entrevistas individuais com as questões norteadoras “Como é o processo de trabalho para o enfermeiro da UTI?”; e “Como é, para você, ser enfermeiro de UTI?”. Os sujeitos do estudo foram doze enfermeiras que atuam nas UTIs. A análise revelou os temas Processo de enfermagem, Relacionamento com o paciente da UTI e a família e Humanização. Conclusão: as enfermeiras que atuam nas UTIs do estudo referem dificuldades e satisfação relacionadas ao processo de trabalho cuidar, principalmente no âmbito das angústias dos pacientes e familiares, revelando dificuldades na elaboração dos sentimentos. O enfermeiro é reconhecido pela equipe como agente líder e multiplicador das ações destinadas ao cuidado.
The significance of the caregiving process for the nurse at the ICU
El significado del proceso del trabajo de cuidar para el enfermero de la UCI
Keywords: Nursing processes; Nursing care; Intensive care unit; Procesos de enfermería; Atención de enfermería; Unidade de cuidados intensivos; Processos de enfermagem; Cuidados de enfermagem; Unidade de terapia intensiva