Notificação compulsória da tuberculose e suas características epidemiológicas e sociodemográficas: um estudo retrospectivo - Ferraz, Tainá Gabrielle Brandini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A tuberculose é uma doença infectocontagiosa grave e bem antiga, que apesar de prevenível e curável permanece atualmente como um dos grandes problemas de saúde pública, especialmente nos países em desenvolvimento. O objetivo desta pesquisa foi levantar as características epidemiológicas da doença e os aspectos sociodemográficos dos pacientes diagnosticados com tuberculose em Araçatuba, São Paulo, no período de 2018 a 2021. Realizou-se a pesquisa na Vigilância Epidemiológica do município. Verificaram-se às variáveis presentes nas notificações compulsórias da doença: dados gerais (tipo e data da notificação, data do diagnóstico); notificação individual (idade, sexo, raça/cor autorreferida, escolaridade); dados de residência (município e zona); dados complementares do caso (tipo de entrada, populações especiais, beneficiário de programa de transferência de renda do governo, forma, doenças e agravos associados, baciloscopia de escarro, radiografia de tórax, HIV, terapia antirretroviral durante o tratamento para a tuberculose, histopatologia, cultura, Teste Molecular Rápido TB, teste de sensibilidade, início do tratamento atual e total de contatos identificados). No período analisado, foram observadas 173 notificações compulsórias, a maioria dos indivíduos eram do sexo masculino (79,19%), da raça/cor branca (34,68%) e com baixa escolaridade (43,93%). Eram pacientes que se infeccionaram pela primeira vez (83,82%), descobriram a doença por meio de exames laboratoriais (58,24%), a forma clínica de manifestação da doença era a pulmonar (87,28%), apresentavam resultado negativo para a presença do HIV (87,28%) e como agravo associado o tabagismo (41,04%). Observou-se a falta de preenchimento de informações nas notificações. Apesar da incidência de novos casos de tuberculose no município estar abaixo do nível nacional, ações devem ser desenvolvidas a fim de minimizar a ocorrência da doença. Além disso, estimular o correto preenchimento de todas as informações nas fichas de notificação, para auxiliar o desenvolvimento de políticas públicas com a finalidade de implementar estratégias preventivas de combate à doença.

Tuberculosis is a serious and very old infectious disease, which, despite being preventable and curable, currently remains a major public health problem, especially in developing countries. The objective of this research was to survey the epidemiological characteristics of the disease and the sociodemographic aspects of patients diagnosed with tuberculosis in Aracatuba, São Paulo, in the period from 2018 to 2021. The research was carried out at the Epidemiological Surveillance of the municipality. The variables present in the compulsory notifications of the disease were verified: general data (type and date of notification, date of diagnosis); individual notification (age, sex, self-reported race/color, education); residence data (municipality and zone); complementary data on the case (type of entry, special populations, beneficiary of government income transfer program, form, associated diseases and diseases, sputum smear microscopy, chest X-ray, HIV, antiretroviral therapy during treatment for tuberculosis, histopathology, culture, Rapid Molecular Test TB, sensitivity test, current treatment initiation and total number of contacts identified). In the period analyzed, 173 compulsory notifications were observed, most individuals were male (79.19%), of white race/color (34.68%) and had low education (43.93%). They were patients who became infected for the first time (83.82%), discovered the disease through laboratory tests (58.24%), the clinical form of the disease was pulmonary (87.28%), the results were negative for the presence of HIV (87.28%), and smoking was the associated aggravating factor (41.04%). It was observed the lack of filling of information in the notifications. Although the incidence of new cases of tuberculosis in the city is below the national level, actions should be developed in order to minimize the occurrence of the disease. In addition, we should encourage the correct completion of all information in the notification forms, to assist the development of public policies in order to implement preventive strategies to combat the disease.

La tuberculosis es una enfermedad infecciosa grave y muy antigua, que a pesar de ser prevenible y curable sigue siendo actualmente un importante problema de salud pública, especialmente em los países em desarrollo. El objetivo de esta investigación fue relevar las características epidemiológicas de la enfermedad y los aspectos sociodemográficos de los pacientes diagnosticados com tuberculosis en Araçatuba, São Paulo, en el período de 2018 a 2021. La investigación se llevó a cabo em la Vigilancia Epidemiológica del municipio. Se verificaron las variables presentes em las notificaciones obligatorias de la enfermedad: datos generales (tipo y fecha de notificación, fecha de diagnóstico); notificación individual (edad, sexo, raza/color autodeclarado, educación); datos de residencia (municipio y zona); datos complementários del caso (tipo de ingreso, poblaciones especiales, beneficiário del programa gubernamental de transferencia de efectivo, formulario, enfermedades y enfermidades asociadas, frotis de esputo, radiografía de tórax, VIH, terapia antirretroviral durante eltratamiento de latuberculosis, histopatología, cultivo, prueba molecular rápida de la tuberculosis, prueba de sensibilidad, comienzo del tratamiento actual y número total de contactos identificados). En el período analizado, se observaron 173 notificaciones obligatorias, la mayoría de los indivíduos eran hombres (79,19%), de raza blanca (34,68%) y con bajo nivel de estudios (43,93%). Fueron pacientes que se infectaron por primera vez (83,82%), descubrieron la enfermedad a través de pruebas de laboratorio (58,24%), la forma clínica de la enfermedad fue pulmonar (87,28%), tuvieron resultados negativos para la presencia del VIH (87,28%) y como agravio associado el tabaquismo (41,04%). Se observó la falta de cumplimentación de la información em las notificaciones. Aunque la incidencia de nuevos casos de tuberculosis en el municipio está por debajo del nivel nacional, se deben desarrollar acciones para minimizar la aparición de la enfermedad. Además, para fomentar la correcta cumplimentación de toda la información em los formulários de notificación, para ayudar al desarrollo de políticas públicas con el fin de implementar estrategias preventivas para combatir la enfermedad.
Compulsory notification of tuberculosis and its epidemiological and sociodemographic characteristics: a retrospective study.
La notificación obligatoria de la tuberculosis y sus características epidemiológicas y sociodemográficas: un estudio retrospectivo.
Keywords: Epidemiologia; Notificação de doenças; Tuberculose; Epidemiology