Estudo do turismo na perspectiva geográfica no município de Presidente Epitácio - Camargo, Keila Bonin Reis de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Este trabalho tem como objeto de pesquisa o Município de Presidente Epitácio e se propõe a fazer uma análise do processo de produção do espaço urbano, num momento em que a atividade turística desponta como alternativa econômica para seu crescimento, principalmente após as modificações territoriais ocorridas em função da Construção da Usina Hidrelétrica “Engenheiro Sérgio Motta”, que promoveu o alagamento de áreas importantes da cidade. Partimos do pressuposto de que a atividade turística é uma prática social e econômica inerente ao processo de produção capitalista, inserida na ideologia do consumo e que reproduz a lógica do capital. A apropriação do território para o uso turístico promove a normatização, funcionalização e mercantilização do espaço modificando sua forma e função, o que resulta na perda das relações de vizinhança e da identidade que dá sentido aos lugares, causando a fragmentação do território e a segregação sócio-espacial. Entretanto a pesquisa não se restringe apenas ao estudo do desenvolvimento do turismo, mas pretende uma análise mais ampla quanto ao processo histórico de crescimento desta e das demais atividades que vêem promovendo a expansão urbana e a transformação de seu território, destacando criticamente suas implicações no modo de ser local e abordando a importância das Políticas Públicas e o papel do Estado neste processo de mudanças.

This work has as research object the Municipal district of President Epitácio and intends to do an analysis of the process of production of the urban space, in one moment in that the tourist activity blunts as economical alternative to growth, mainly after the territorial modifications happened in function of the Construction of the Hydroelectric power station Engineer Sérgio Motta, that it promoted the flooding of important areas of the city. We left of the presupposition that the tourist activity is a social and economical practice inherent to the process of capitalist production, inserted in the ideology of the consumption and that it reproduces the logic of the capital. The appropriation of the territory for the tourist use promotes the standardization, functions and merchandise of the space modifying the form and function, what results in the loss of the neighborhood relationships and of the identity that gives sense to the places, causing the fragmentation of the territory and the partner-space segregation. However the research doesn't just limit to the study of the development of the tourism, but it intends a wider analysis as for the historical process to growth of this and of the other activities that see promoting the urban expansion and the transformation of territory, detaching their implications critically in the way of being local and approaching the importance of the Public Politics and the paper of the State in this process of changes.
Keywords: Turismo; Politicas publicas; Lazer; Tourism; Public politics